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秋は旬のおいしい食材がたくさん!忙しくてもしっかり食べたい!そんな時にちょうどいいのが炊き込みご飯。炊飯器に入れてスイッチをONすればできあがる手軽さと、おかずいらずで満足感がしっかりとあるのが魅力。今回はそんな炊き込みご飯のレシピをmichill編集部がご紹介します!
鮭の旨みが米に染み込んで、美味しい!仕上げのバターでコクをプラス、青じそが鮭の魚臭さを消してくれます。ひと手間かけて鮭を焼いておくと、香ばしさも加わって、おいしさがアップしますよ。
米 2合
塩鮭(甘塩) 2切れ
しめじ 1パック
白だし 大さじ2
日本酒 大さじ1
バター 大さじ1
青じそ 6枚
炒りごま 適量
① 米を研ぎ、30分ほど浸水させ、ざるにあける。
② 塩鮭はグリルで焼き色がつくまで焼く。
③ 炊飯器に米、日本酒、白だしを入れて、炊飯器の目盛りよりやや少なめの水加減になるように水を入れて軽く混ぜる。焼いた塩鮭、石突をとってほぐしたしめじを入れて、混ぜずにそのまま炊飯する。
④ 炊き上がったら鮭を取り出し、骨とお好みで皮を取って炊飯器に戻し、千切りにしたしそとバターを加えてさっくり混ぜ合わせる。
⑤ 盛り付けて、炒りごまを振る。
ベーコンを入れてボリュームアップ!だしは白だしで和風ですが、バターを入れるので洋風の献立にも合いますよ。
米 2合
さつまいも 150g
ベーコン 3枚
醤油 小さじ1/2
白だし 大さじ2と1/2
日本酒 大さじ1
バター 大さじ1
黒胡椒または黒ごま お好みで
① 米を研ぎ、30分ほど浸水させ、ざるにあける。
② さつまいもは、1.5cm角に切って水にさらす。
③ ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにバターを入れてベーコンを炒め、醤油を入れて香ばしく焼き色を付ける。
④ 炊飯器に米、日本酒、白だしを入れて、炊飯器の目盛りよりやや少なめの水加減になるように水を入れて軽く混ぜる。炒めたベーコン、水気を切ったさつまいもを入れて、混ぜずに炊飯する。
⑤ 炊き上がったらさっくり混ぜる。盛り付けて、お好みで黒胡椒や、黒ゴマを振る。
栗は手軽に甘栗で。干ししいたけを使うとうまみがぐっと増します。干し椎茸はゆっくり戻すとおいしいので、前もって水で戻しておきましょう。
米 2合
鶏もも肉 180g
にんじん 1/2本(80g)
れんこん 60g
干ししいたけ 2個
たけのこ 50g(あれば)
甘栗 50~60g
ごま油 大さじ1
A醤油 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A日本酒 大さじ1
Aおろし生姜 小さじ1/2
Bオイスターソース 大さじ1
B醤油 大さじ1/2
B日本酒 大さじ1
① 干し椎茸は汚れをさっと洗い、1カップ位の水につけて冷蔵庫で一晩おく。
② 米を研ぎ、30分ほど浸水させ、ざるにあける。
③ 鶏もも肉は、1.5cm角に切る。にんじん、れんこん、たけのこは、それぞれ1cm角に切る。干し椎茸は軸を切って1cm角に切る。(干し椎茸の戻し汁は後で使うので捨てない)
④ フライパンにごま油を入れて火にかけ、③の材料を炒める。Aを入れて味付けする。
⑤ 炊飯器に米、Bの調味料、干し椎茸の戻し汁、④の汁だけ入れ、炊飯器の目盛りよりやや少なめに水加減して軽く混ぜる。④の具材、甘栗を入れたら混ぜずに炊飯して完成。
シンプルな味付けに、舞茸と薬味の風味が爽やかな炊き込みご飯です。柚子胡椒のピリッとしたアクセントが大人なお味!
米 2合
舞茸 1袋
白だし 大さじ1
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
ネギ(小口切り) 大さじ1
新生姜 1片
柚子胡椒 小さじ1/2
① 米を研ぎ、30分ほど浸水させる。
② 舞茸は根元を切り落とし小房に分ける。米を炊飯窯に入れ、白だし、醤油、酒を窯に入れ2合の目盛りまで水をくわえ、舞茸をのせ炊飯器の普通モードで炊く。
③ ご飯を炊いてる間に薬味を準備する。ネギは小口切り、新生姜はみじん切りにする。
④ ご飯が炊きあがったら生姜、ネギ、柚子胡椒を加えしゃもじでさっくりまぜ合わせる。
ご飯を炊く時、たこと生姜を一緒に炊き込むことでたこの旨みたっぷりの炊き込みご飯に。ほのかなピンク色が食欲をそそります。
米 2合
ゆでだこ 100g
新生姜 1片
◆酒 大さじ1
◆醤油 大さじ1.5
◆みりん 大さじ1.5
◆ほんだし 小さじ1
◆塩 少々
① 米を研いで30分ほど浸水させる。ゆでだこは薄切り、新生姜は千切りにする。
② 炊飯窯に入れ◆を加え、水を2合のメモリまで加える。
③ 上にたこと生姜をのせ炊飯器の普通モードで炊く。(お好みで大葉の千切りを添えるのもおすすめです)
お肉にしっかり味付けしてから、炊き込みます。漬け込みダレには、生の玉ねぎを使うことでお肉が柔らかく仕上がります。
米 2合
薄切り牛肉 200g(牛バラ肉がおすすめ)
玉ねぎ 1/4個(すりおろして70g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
Aしょう油 大さじ1と小さじ1
Aみりん 大さじ1
Aごま油 小さじ2
Aコチュジャン 大さじ1
A塩 ひとつまみ
にんじん 60~70g
ニラ 1/2束(60g)
豆もやし 1/2袋(100g)
顆粒中華スープ 小さじ2(または鶏がらスープの素など)
水 350ml
B温泉卵 4個
Bキムチ 200g
B刻みネギ 適量
B糸とうがらし 適量(お好みで)
B白ごま 適量
① ボウルに牛薄切り肉を入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうがをそれぞれすりおろして入れる。
② 材料Aのしょう油、みりん、ごま油、コチュジャン、塩を加えて混ぜ合わせる。そのまま10分ほど置く。
➂ にんじんは、2~3mmの厚さに切ってから細切りに、ニラは、3~4cmの長さに切る。
④ 研いだ米を炊飯器に入れ、顆粒中華スープを入れる。
⑤ にんじん、豆もやし、ニラの順に米の上に広げながら乗せていく。
⑥ 一番上に②を広げて乗せる。(もし、水分があるようでしたら、一緒に入れてください。)
⑦ 水を入れ、炊飯器にセットしたら、通常の炊飯モードで炊く。
⑧ 炊きあがったら具と米を混ぜ、器に盛る。
⑨ 温泉卵とキムチを乗せ、刻みネギと白ごまを散らす。最後に糸とうがらしを飾ったらできあがり。
これから旬を迎えるかぼちゃは、ほんのり甘くて、ふっくらと柔らかく炊きあがります。味付けも、コンソメだけ。一緒に炊き込むベーコンから出汁が出るので、余分な味付けは不要です。
米 2合
かぼちゃ 1/4個
ブロックベーコン 80g
玉ねぎ 1/2個
顆粒コンソメ 大さじ1
有塩バター 20g
粗びきブラックペッパー 適量
水 350ml
① かぼちゃはスプーンを使って種を取り、皮は、包丁でところどころ残して剥いたら、2cm角ほどの大きさに切る。玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは1cmほどの角切りにする。
② 炊飯器に、米と水、顆粒コンソメを入れたら、かき混ぜる。
③ 上に、玉ねぎ、かぼちゃを順に広げて入れる。ベーコンは一番上に置く。(ベーコンは、かぼちゃと玉ねぎを重ねた上に置くのがポイント。表面を焼くなどして美味しさを閉じ込めていないので、水に浸かると、旨みが水に溶け出し過ぎてしまいます。)
④ 上に有塩バターを置き、普通モードまたは炊き込みご飯モードで炊く。
⑤ 炊きあがったら、切るようにさっくりと混ぜ、皿に盛り、粗びきブラックペッパーを振りかけてできあがり。
お米もキノコも美味しい季節に、ぴったりな炊き込みご飯!味付けは、旨みが詰まった塩昆布にお任せなので、楽ちんです。
米 2合
舞茸 1/2株(100g)
ぶなしめじ 1/2株(100g)
しいたけ 3枚
塩昆布 25g
有塩バター 20g
水 380ml
青ネギ 適量(お好みで)
① お米は洗って、30分ほど水に浸ける。
② 舞茸とぶなしめじは、石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手で裂く。しいたけは3~4mmの薄切りにする。
③ 内釜に米を入れたら、舞茸、ぶなしめじ、しいたけを広げて乗せる。
④ その上に、塩昆布を乗せたら、2合のメモリまで水を注ぐ。
⑤ 普通炊きで炊き、炊けたら有塩バターを混ぜる。
⑥ 器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり。
この記事のライター
michill レシピ
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