更新日:2024年10月6日 / 公開日:2024年10月6日
クリーミーで甘酸っぱい美味しさが魅力のチーズケーキは、小さなお子さまから大人まで人気のスイーツ♡今回は、そんなチーズケーキのレシピを8つご紹介します。シンプルなチーズケーキからアレンジチーズケーキまで、どれも混ぜて焼くだけで簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね!
コンビニなどで人気のバスクチーズケーキを低糖質で!材料や作り方次第で、低糖質でも美味しくて濃厚な満足感たっぷりのチーズケーキを作ることができますよ。
・クリームチーズ 250g
・水切りヨーグルト 120g
・ラカントS(または砂糖) 80g
・全卵 2個
・卵黄 1個
・塩 ひとつまみ
・生クリーム 120g
・コーンスターチ 10g
・バニラオイル(あれば) 3振り
下準備
・ケーキ型に大きめにカットしたオーブンシートをくしゃくしゃにして敷きこむ。
・コーンスターチを網で振るう。
・全卵と卵黄を合わせて溶いておく。
・オーブンを240℃に予熱する。
① クリームチーズを耐熱容器に入れレンジ500wに30秒ほどかけ柔らかくする。ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器でよく混ぜる。
② ヨーグルト、ラカントSの順に加えその都度泡立て器でよく混ぜる。あればここでバニラオイルを加えて混ぜる。
③ 卵を少しずつ加えて分離しないよう注意しながら混ぜ、塩、生クリームの順に加えてさらに混ぜる。
④ コーンスターチを加え、泡立て器からゴムベラに持ち替えさっくり混ぜる。
⑤ 生地を型に流しいれ、オーブンで約30~35分、表面が少し焦げる位まで焼く。
スティック状の可愛いチーズケーキは、おやつやプレゼントにもぴったりですよ!
・クリームチーズ 200g
・スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
・砂糖 110g
・卵 2個
・生クリーム 200ml
・ホットケーキミックス 100g
・レモン汁 大匙1と1/3
下準備
・卵は室温に戻す。
・ホットケーキミックスは網で振るう。
・天板に「くっつかないタイプのアルミホイル」を2重にして敷きこむ。
① 耐熱ボウルにクリームチーズとスライスチーズを入れレンジ600wラップ無しで1分加熱して柔らかくする。砂糖を加え泡立て器でよくまぜる。
② 溶き卵を少しずつ加え分離しないよう注意しながら泡立て器で混ぜる。
③ 生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
④ ホットケーキミックス、レモン汁を順に加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
⑤ 生地をアルミホイルを敷いた型に流しいれ表面をゴムベラでならし、トースター900wで焼く。
初めの2分程はそのまま焼き、表面がきつね色になったらアルミホイルを上からかぶせそれ以上焼き色がつかないようにし、トータル16分焼く
⑥ ケーキに竹串を刺し、生地がついてこなかったら焼き上がり。天板のまま完全に冷まして12等分に切り分ける。
しっとり濃厚なグルテンフリーの低糖質チーズケーキのレシピです。薄力粉やコーンスターチなどのつなぎを加えない分、しっかりまとまるように卵の分量を増やしてタンパク質もしっかりとれるレシピとなっています。
クリームチーズ 250g
ラカント(エリスリトール) 80g
卵 3個
生クリーム 250ml
無塩バター(溶かし) 60g
バニラエクストラクト(お好みで) 小さじ1/2
下準備
・クリームチーズを室温において柔らかくしておきます。
・バターを溶かしておきます。
・パウンド型にオーブンペーパーを敷いておきます。(オーブンペーパーは繰り返し使えるものが丈夫で湯煎焼きをしても破れず側面がシワにならないのでおすすめです。)
・底取れの型の場合は、湯煎焼きをしたときに水が入らないように型をアルミホイルで覆います。
・オーブンを160℃に予熱しておきます。
① クリームチーズとラカントを合わせてゆっくりと混ぜ合わせます。
② 卵をひとつづつ加え、ホイッパーでその都度よく混ぜます。
③ 溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、生クリームも加えて混ぜます。お好みでバニラエクストラクトも加えて混ぜます。
④ 生地を一度こし器でこし、型に生地を流し入れます。
⑤ 沸騰したお湯を用意します。型よりひとまわり大きい耐熱容器を用意し、生地の入った型を中心に置きます。(動いてしまわないように布巾などを型の下に置くと良いです。)160℃に温めたオーブンで1時間ほど湯煎焼きします。
⑥ 焼き上がったら型のままケーキクーラーなどの上に置き粗熱を取ります。冷めたら冷蔵庫で3~4時間、よく冷やしてからスライスして召し上がってください!
ダイエット中でもクリームチーズ入りの濃厚なチーズケーキが食べたい!という時に罪悪感が少なくなるお豆腐を使ったチーズケーキレシピです。
豆腐 160g(3個で1パックで販売されている1個分です)
クリームチーズ 200g
◎卵 2個
◎砂糖 50g
◎薄力粉 大さじ3
◎レモン汁 大さじ1(酸味が強めの方がお好みの方は大さじ2)
ヨーグルト 大さじ2
① クリームチーズは600wのレンジで30~40秒ほど加熱して柔らかくしておく。
② ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかにする。今回、私はフードプロセッサー(ミキサーでもOK)を使ってみました。
③ ◎を②に入れてよく混ぜる。この時薄力粉はふるってください。
④ ③にクリームチーズとヨーグルトを加えて更によく混ぜる。
⑤ オーブンを180度に予熱する(ご家庭のオーブンによっては170度でも良いかもしれません)。
⑥ ケーキ型に入れて、予熱したオーブンで40~50分焼く(我が家のオーブンは火力が弱いので50分入れましたが、焼き色がついたら40分でOKです)。
⑦ 焼けたら取り出して、冷蔵庫で一晩冷やす。
市販のビスケットを使うので、土台をいちからつくる必要がなくとっても簡単!できあがったチーズケーキは、ビスケットに沿ってカットすれば一口サイズのフィンガースイーツとしておもてなしにもピッタリ!
・ビスコ(オリジナル・ショコラ) 各14枚
・クリームチーズ 200g
・砂糖 60g
・卵 2個
・薄力粉 大匙3
・生クリーム 150cc
・レモン汁 大匙1・1/2
① 型にオーブンシートを敷き詰めます。ビスコは2枚1組になっているものを1枚ずつ剥がし、オリジナルとショコラの半量をクリーム面を上にして型に敷き詰めます。型に若干すき間が出来る場合は左右どちらかの方向によせて詰めて下さい。
② クリームチーズを耐熱容器に入れレンジ600wラップ無で30秒加熱します。クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
③ 溶き卵を少しずつボウルに加え、分離しないよう注意しながら泡立て器で混ぜ合わせます。
④ 薄力粉を網で振るいながら加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。生クリーム、レモン汁の順に加えさらに混ぜます。
⑤ 生地を型に流しいれ、上に残りのビスコをクリームの付いた面を下側にして並べます。170度に予熱したオーブンで40分焼き、上にふんわりアルミホイルをかけ更に10分焼きます。
⑥ しっかり冷まして、ビスコに沿ってカットすると綺麗に切り分けることが出来ます。
大人気のバスクチーズケーキは難しそうに見えて、混ぜて焼くだけなので実はかなり簡単!今回はバスクチーズケーキをアレンジしてチョコレート味に!
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
卵(大サイズ) 2個
ココアパウダー 15g
生クリーム 120ml
板チョコレート 50g
① チョコレートは細かく刻んでおく。小鍋に生クリームを入れて沸騰食前で火を止め、チョコレートを入れてヘラなどで混ぜて溶かす。
② 常温に戻しておくか、耐熱ボウルに入れてレンジで30秒くらい軽く温めたクリームチーズを泡立て器やゴムベラで混ぜて滑らかにして、砂糖を加えてよく混ぜる。
③ 常温に戻しておいた溶き卵を②に3回くらいに分けて入れてその都度しっかり混ぜる。
④ ③に①を入れてよく混ぜる。
⑤ ④にココアパウダーをふるい入れてよく混ぜる。
⑥ 水にぬらしてギュッと絞ったクッキングシートを型にクシャっと敷いて⑤の生地を流し入れていく。(出来れば生地を型に入れる時、又は④のココアパウダーを入れて混ぜた後に一度濾しておくと生地が滑らかになります)
⑦ 210℃に予熱したオーブンで、中がとろりとさせたい時は20分焼く。(中を少ししっかり目にしたい時は、30分焼いてください。)
⑧ 焼けたら網の上などに乗せて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やして完成!
かぼちゃをレンジで加熱して、あとはフードプロセッサーに材料をどんどん入れて混ぜ、型に流し入れて焼くだけ!粉糖で蜘蛛の巣の模様を付けたら、ハロウィンにもぴったりですよ!
かぼちゃ(正味) 160g
クリームチーズ(常温に戻す) 150g
◎きび糖(砂糖) 60g
◎卵 2個
◎薄力粉 大さじ2杯
◎シナモンパウダー 3振り
粉砂糖(飾り用) 適量
① かぼちゃは種を取り除いてふんわりラップで包み、600wのレンジで4分加熱し、皮を取り除く。
② フードプロセッサーにクリームチーズを入れて、滑らかに攪拌する。
③ ②に①のかぼちゃを加えて、更に滑らかに攪拌する。
④ ◎を順に加えて、その都度攪拌する。
⑤ オーブンを190℃に予熱し始める。クッキングシートを敷いた型に④を流し入れ、予熱したオーブンに入れたら温度を170℃に下げて、40分程焼き上げる。
⑥ 焼き上がったらクーラーの上に乗せて冷まし、冷蔵庫で冷ます。
テーブルに出す時に、粉糖を振って蜘蛛の巣の模様を付けたら、一気にハロウィンっぽい仕上がりになりますよ♪
クリームのような口どけはまるで生食感。ねっとり甘い焼きいもと酸味のあるクリームチーズの組み合わせが秋にピッタリのスイーツです。
・焼きいも(皮を剥いて) 170g
・薄力粉 20g
◆クリームチーズ 200g
◆砂糖 80g
◆卵 1個
◆生クリーム 200ml
・粉糖(仕上げ用) 適量
下準備
・焼きいもは皮を剥いて一口大にカットする
・クリームチーズは室温に戻す
・型の底と側面にクッキングシートを敷く
・薄力粉は網で振るう
・オーブンを170度に予熱する
① 焼きいもと◆をフードプロセッサーに入れ攪拌する。滑らかになったら薄力粉を加え更に混ぜる。
② 型に生地を流しいれ天板に乗せる。天板の底を数回叩いて空気抜きをしてオーブンで約50分表面に焼き色がつくまで焼く。
③ 焼き上がったら型ごとケーキクーラーに乗せて粗熱が取れるまで冷まし冷蔵庫でよく冷やす。型からケーキを出し好みで粉糖を振る。
記事協力:うさぎママ/Chicca Food/yuki/sachi
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