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冷凍ポテトが大変身!外はカリカリ!中はほくほく!スマッシュポテトのホットサラダ

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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。海外でバズっているスマッシュポテトをアレンジして、ホットサラダに!皮つきの冷凍フライドポテトを使うので、じゃがいもを茹でる手間が省けて楽チン!潰したポテトをオーブンで、外はカリカリ、中はホクホクに焼いたら、にんにくの効いたマヨネーズソースで和えて温かいサラダに!手が止まらない、やみつきレシピです。

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目次

カリカリスマッシュポテトのホットサラダを試すのにかかる時間

  • 約30分(解凍時間は除く。)

カリカリスマッシュポテトのホットサラダのレシピ

カリカリスマッシュポテトのホットサラダ

カリカリスマッシュポテトのホットサラダの材料(2人分)

冷凍皮付きフライドポテト 250g(ナチュラルカットを使用しています。)
にんにく お好みの量
Aプレーンヨーグルト 大さじ3
Aマヨネーズ 大さじ2
A刻み青ネギ 大さじ2
A塩コショウ 少し
オリーブオイル 適量 

下準備

・冷凍皮付きフライドポテトは、解凍しておく。

カリカリスマッシュポテトのホットサラダの作り方

コップにラップをして冷凍ポテトを潰す

① オーブン用天板にオーブンシートを敷き、解凍した冷凍フライドポテトを並べ、コップやびんなどの底を使って、冷凍フライドポテトを上から抑えて潰す。

(コップやびんの底に、ラップをすると冷凍ポテトがくっつきにくくなります。)

ポテトにオリーブオイル、塩こしょうをかける

② オリーブオイルをかけ、塩こしょう(分量外)を振って下味を付ける。

アルミホイルににんにく4つ

③ にんにくは、オリーブオイル少量かけ、アルミホイルに包んで天板の端に乗せる。

④ オーブンを220℃に熱し、約15分、または、表面がカリカリになるまで焼く。

(ガスオーブンの上段を使っています。お使いの機種に合わせて、温度と焼き時間を調節してください。)

マヨネーズと刻み青ネギと塩コショウを混ぜる

⑤ 焼いている間にAを混ぜて、ソースの準備をする。

焼けたにんにくをフォークで潰す

⑥ 焼けたら④のにんにくをフォークで潰し、⑤に混ぜる。

カリカリポテト

⑦ ④を入れて和え、皿に盛ったら出来上がり。

冷凍フライドポテトは、あらかじめ下揚げ調理済みのタイプを使用しています。

皮付きだと、カリカリ感が増すのでナチュラルカットがおすすめですよ。

にんにくは、オーブンで焼くと臭いが和らぎ、美味しさが増すので、お好みですが3~4個入れても大丈夫です。

青ネギは、少し別にしておき、トッピング用に使うと彩も良くなります。

温かいうちがカリカリしていて美味しいので、作り立てを召し上がってくださいね。

病みつきになる事間違いなしなので、ぜひ作ってみて下さい!



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この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

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