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さつまいもで簡単スイーツ作り!スコップモンブランケーキのレシピ

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甘くて美味しい秋の味覚さつまいも。秋は色々なさつまいもスイーツを楽しめる季節です!今回はさつまいもを堪能出来るスコップモンブランケーキのレシピをご紹介します。

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目次

さつまいものスコップモンブランケーキを試すのにかかる時間

  • 約60分(焼成時間・冷ます時間を除く)

さつまいものスコップモンブランケーキのレシピ

さつまいも1本 さつまいもスコップモンブランケーキ 取り皿

さつまいものスコップモンブランケーキの材料(15cmガラス容器1台分)

【スポンジ生地】

・全卵 1個
・グラニュー糖 40g
・薄力粉 35g
・牛乳 15g
・無塩バター 10g

【カスタードクリーム】

・牛乳 100g
・卵黄 1個
・グラニュー糖 25g
・薄力粉 10g
・生クリーム 40g

【さつまいもの甘煮】

・さつまいも 60g
・グラニュー糖 15g

【さつまいもクリーム】

・さつまいも 約170g(多少前後しても可)
・グラニュー糖 25g
・生クリーム 30g
・無塩バター 25g

【クレームシャンティ】

・生クリーム 60g
・グラニュー糖 5g

さつまいものスコップモンブランケーキの作り方

【スポンジ生地を作る】

スポンジ生地を作る

① ボウルに常温に戻した全卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

② 薄力粉をふるいながら3回に分けて加え、ゴムベラで気泡を潰さないように混ぜる。

③ 牛乳と無塩バターを合わせて湯せんかレンジで溶かし、②に加えて混ぜる。

④ 薄く油を塗った15cmガラス容器に流し入れる。

スポンジ生地 完成

170℃に予熱したオーブンで約26分焼成。焼成後はすぐに容器から外し、ひっくり返したまま網の上で冷ます。

【カスタードクリームを作る】

カスタードクリームを作る

① 牛乳をマグに入れ、600Wのレンジで40秒温める。耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜて、一度漉す。

② ラップをふんわりかけてレンジで1分加熱。ホイッパーで全体を混ぜてなめらかにする。

③ さらに1分加熱して、ホイッパーでよく混ぜる。

④ 表面にピタッとラップをかけ、ポリ袋に氷水を入れてクリームの上に置き、急速に冷やす。ある程度冷えたら冷蔵庫へ入れてしっかり冷やす。

カスタードクリームと泡立てた生クリームを混ぜる

なめらかになるまでほぐし、別のボウルで固く泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。

【さつまいもの甘煮を作る】

さつまいもの甘煮を作る

さつまいもを1cm角にカットし、小鍋にひたひたの水を入れて煮る。柔らかくなったらグラニュー糖を加え、火から下ろして冷ます。

【さつまいもクリームを作る】

さつまいもクリームを作る

① さつまいもは皮を剥いて小さく切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

② 軽く潰してからフードプロセッサーに入れ、他の材料も全て入れる。

③ なめらかになるまで回す。

④ 耐熱ボウルに取り出す。

さつまいもクリームの完成

絞るにはやや緩いので、レンジに2分程度かけて少し水分を飛ばす。

※冷えると固くなるので、やや緩いかな…と思うくらいで丁度良いです。

【仕上げ】

仕上げ スポンジ生地 カスタードクリーム さつまいもの甘煮 生クリーム 入れる

① スポンジ生地の底と表面をそぎ落とし、2枚スライスにする。

② 容器に一枚敷く。

③ カスタードクリームを全て入れて平らにならし、さつまいもの甘煮を散らす。甘煮は仕上げ用に少し避けておいて下さい。

④ もう一枚のスポンジを入れる。クレームシャンティの材料を合わせて泡立て、表面に塗り、平らにならす。

さつまいもクリームを絞る

さつまいもクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、たっぷりと絞る。

さつまいもの甘煮を散らす

さつまいもの甘煮を散らし、冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。

さつまいもスコップモンブランケーキの完成

大きなスプーンで好きなだけ取り分けて頂いて下さい♪色々とパーツが多いですが、難しい作業はありません◎さつまいもは焼き芋を使って頂いても美味しく作れます。

さつまいもがたっぷりで芋好きにはたまらない美味しさです!

ぜひ秋のおうち時間に作ってみて下さいね。



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この記事のライター

製菓衛生師

nyonta

製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。

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