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簡単なのに絶品♡コウケンテツさんの「おうちナポリタン」を作ってみた!

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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、コウケンテツさんの「おうちナポリタン」を作ってみました!おうちにあるシンプルな材料で作れる簡単レシピなのに絶品。お店のような濃厚ナポリタンが、おうちで作れちゃいますよ!美味しく作るポイントと一緒に、紹介していきます。

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目次

コウケンテツさんの「おうちナポリタン」再現レシピ

コウケンテツさんのオリジナルレシピは2人分になっていましたが、今回は1人分で作ってみました。

「おうちナポリタン」の材料(1人分)

スパゲティー 80g
塩 小さじ2
ウインナー 2本
たまねぎ 1/4個(約50g)
ピーマン 1/2個
サラダ油 適量
にんにく 1/2かけ(すりおろし)
トマトケチャップ 大さじ3くらい+お好みで
ウスターソース 小さじ1/2
バター 10g+5g
粉チーズ 大さじ1/2+お好みで

「おうちナポリタン」の作り方

ちぎったウインナーとカットした玉ねぎとピーマン

① たまねぎは横に3等分に切ってから、薄切りにする。ピーマンは厚さ5mmほどの輪切りにする。(種もヘタも使用してOK。量は好みで調整しましょう。)ウインナーは食べやすい大きさに手でちぎる。
※ウインナーをちぎることでソースとの一体感が増します。

スパゲティーを茹でる

② 1リットルのお湯を沸かし、小さじ2の塩を入れ、スパゲティーを袋の表示時間より1分長くゆでる。
※1分長くゆでることでもっちりとした食感になります。

たまねぎとウインナーを炒める。

③ フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをさっと炒め、ウインナーも加えて炒める。

ピーマンを加える。

④ 油がなじんだらピーマンを加えて炒める。

にんにく、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて炒める。

⑤ たまねぎがしんなりしてうっすら色づいたら、にんにく、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて炒める。
※ピーマンの彩りをいかしたい場合は、調味料を加える前に取り出しましょう。

スパゲティーのゆで汁をお玉1/2杯程度加え、軽く煮詰める。

⑥ さっと炒めて余分な水分を飛ばしたら、スパゲティーのゆで汁をお玉1/2杯程度加え、軽く煮詰める。

ゆであがったスパゲティー、バターを加える。

⑦ ゆであがったスパゲティー、バターを加え、スパゲティーにバターを絡めるようにしてから、全体を絡める。

粉チーズを加える。

⑧ 粉チーズ、追加のバター(お好みで)を加えて全体に絡めるように混ぜ、ピーマンを戻し入れる。
※味をみて足りなければ、追加でケチャップを加える。

⑨ 器に盛り、粉チーズをふる。

おうちナポリタンの完成

味付けはケチャップとウスターソースのみなのに絶品♡ケチャップを炒めるように煮詰めることで、美味しさが凝縮されてコク旨に仕上がりますよ。

追いバターも美味しさのポイント!バターを加えることでよりお店のような濃厚ナポリタンができちゃうんです。

コウケンテツさんいわく、「ナポリタンはカロリーのことは考えない」だそうですよ。

ゆで卵をトッピング

ゆで卵や目玉焼きなど、卵をトッピングするのもおすすめ。見た目も華やかになり、いっそう満足感がアップします。

フォークにパスタを絡める。

おうちで簡単に作れる、コウケンテツさんの絶品ナポリタン。大人も子どもも喜ぶこと間違いなしの美味しさです。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♡



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この記事のライター

管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ゆきぼむ

保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。

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