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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、炊飯器にお任せで簡単にできあがる「手羽元ともち麦のサムゲタン風」を紹介します。手のかかりそうなサムゲタンが、スイッチをポンと押すだけで完成!手羽元ともち麦を合わせて作るお手軽レシピです。
材料をすべて炊飯器にセットして、普通に炊飯モードで炊くだけで、鶏の旨味たっぷりのとろとろスープができあがりますよ。味付けは塩麹でシンプル&ヘルシーに仕上げました。
② 長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。しょうがは皮付きのまま千切りにする。
③ 炊飯器の釜に手羽元、長ねぎ、にんにく、しょうが、もち麦を入れ、水、酒、塩麹も加えて、通常通りに炊飯する。
④ 炊飯が終わったら軽く混ぜ、味をみて塩麹で調整する。
⑤ 器に盛り、ごま油をまわしかけ、黒こしょうをふる。
手羽元がほろほろ♡しっかりと煮込まれたお肉と旨味がたっぷりしみ出たスープが楽しめます。
味付けは塩麹のみでシンプルですが、鶏や野菜の旨味を引き立ててくれて、いっそう旨味が感じられるスープになりますよ。
サムゲタンというとお米を使用するのが一般的ですが、今回はもち麦を使用しました。ぷちっともちっと食感が美味しく、食物繊維も豊富で満足感がアップするのも嬉しいポイントです。
手羽元の代わりに手羽先を使用してもOK。大根やきのこなどを加えれば、具だくさんスープとしても楽しめます。
クコの実やなつめ、栗などを加えて作ると、栄養価もアップし、より本格的な味わいになりますよ。パクチーや糸唐辛子をトッピングするのもおすすめです。ぜひお好みのアレンジで、オリジナルサムゲタン風を楽しんでみてください。
手羽元ともち麦で作る「手羽元ともち麦のサムゲタン風」を紹介しました。材料をすべて炊飯器に入れて炊飯するだけで、とっても簡単にできあがり!体もぽかぽかに温まるヘルシーな一品です。ぜひ、作ってみてくださいね♡
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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