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炊飯器のスイッチオンでほったらかし!超簡単!手羽元ともち麦のサムゲタン風レシピ

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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、炊飯器にお任せで簡単にできあがる「手羽元ともち麦のサムゲタン風」を紹介します。手のかかりそうなサムゲタンが、スイッチをポンと押すだけで完成!手羽元ともち麦を合わせて作るお手軽レシピです。

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目次

手羽元ともち麦のサムゲタン風のレシピ

材料をすべて炊飯器にセットして、普通に炊飯モードで炊くだけで、鶏の旨味たっぷりのとろとろスープができあがりますよ。味付けは塩麹でシンプル&ヘルシーに仕上げました。

手羽元ともち麦のサムゲタン風の材料(2人分)

鶏手羽元 6本
長ねぎ 1/2本(約50g)
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
もち麦 大さじ3
水 3カップ(600ml)
酒 大さじ1
塩麹 大さじ1~
ごま油 適量
黒こしょう 適量

手羽元ともち麦のサムゲタン風の作り方

鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。

① 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。

カットした長ねぎとしょうがと潰したにんにく

② 長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。しょうがは皮付きのまま千切りにする。

お釜に材料を入れて炊飯する。

③ 炊飯器の釜に手羽元、長ねぎ、にんにく、しょうが、もち麦を入れ、水、酒、塩麹も加えて、通常通りに炊飯する。

お釜に手羽元

④ 炊飯が終わったら軽く混ぜ、味をみて塩麹で調整する。

器に盛り、ごま油をまわしかけ、黒こしょうをふる。

⑤ 器に盛り、ごま油をまわしかけ、黒こしょうをふる。

手羽元ともち麦のサムゲタン風の完成

手羽元がほろほろ♡しっかりと煮込まれたお肉と旨味がたっぷりしみ出たスープが楽しめます。

味付けは塩麹のみでシンプルですが、鶏や野菜の旨味を引き立ててくれて、いっそう旨味が感じられるスープになりますよ。

サムゲタンというとお米を使用するのが一般的ですが、今回はもち麦を使用しました。ぷちっともちっと食感が美味しく、食物繊維も豊富で満足感がアップするのも嬉しいポイントです。

手羽元の代わりに手羽先を使用してもOK。大根やきのこなどを加えれば、具だくさんスープとしても楽しめます。

クコの実やなつめ、栗などを加えて作ると、栄養価もアップし、より本格的な味わいになりますよ。パクチーや糸唐辛子をトッピングするのもおすすめです。ぜひお好みのアレンジで、オリジナルサムゲタン風を楽しんでみてください。

スプーンと手羽元ともち麦のサムゲタン風

手羽元ともち麦で作る「手羽元ともち麦のサムゲタン風」を紹介しました。材料をすべて炊飯器に入れて炊飯するだけで、とっても簡単にできあがり!体もぽかぽかに温まるヘルシーな一品です。ぜひ、作ってみてくださいね♡



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この記事のライター

管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ゆきぼむ

保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。

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