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市販のタルトカップを使えばおうちで簡単お店みたい!パンプキンチーズクリームタルトのレシピ

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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。市販のタルトカップを使えば、手間が省けて、気軽に作れます。ゼラチンも不使用なのでとっても簡単!中身は、混ぜるだけのクリーミーなチーズとかぼちゃのクリームの2層にしました。ラム酒を加えて、ちょっと大人な味わいの仕上がりです。カットせずに食べられるミニサイズのレシピで、ご紹介します。

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目次

パンプキンチーズクリームのミニタルトを試すのにかかる時間

  • 約30分(冷ます時間は除く。)

パンプキンチーズクリームのミニタルトのレシピ

パンプキンチーズクリームのミニタルト

パンプキンチーズクリームのミニタルトの材料(直径約7cm6個分)

Aチーズクリーム
クリームチーズ 100g(常温)
生クリーム 100g
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ2

Bかぼちゃクリーム
かぼちゃ 200g(可食部)
バター 20g(有塩無塩どちらでも可)
砂糖 大さじ2
生クリーム 大さじ1と1/2
ラム酒 小さじ1
市販タルトカップ 6個(直径7cmくらいのものを使用)

パンプキンチーズクリームのミニタルトの作り方

Aチーズクリームを作る。

チーズクリームを作る。

① ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れてハンドミキサーの低速で、混ぜる。
(はじめにハンドミキサーのスイッチを入れずに、クリームチーズを羽で崩してから、スイッチを入れると混ぜやすくなります。)

② ボウルの底に保冷剤または氷水を当て、生クリームを入れたら柔らかい角が立つまで混ぜる。

③ タルトカップにスプーンなどを使って入れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

チーズクリームは、レイアチーズのような食感です。ゼラチンを使わず、レモンの酸の力で固めます。

Bかぼちゃクリームを作る

かぼちゃクリームを作る。

④ かぼちゃは、2~3cmの大きさに切り、ラップをして電子レンジ600Wで2分30秒~3分、または、柔らかくなるまで加熱する。

⑤ 温かいうちに、バターと砂糖、ラム酒を加え、つぶしながら混ぜる。

⑥ 裏ごしをしたら、生クリームを混ぜる。

かぼちゃによって水分量が違うので、様子をみながら生クリームの分量を調節して下さい。

タルトの表面にかぼちゃクリームを絞る。

⑦ 絞り袋にお好みの口金をセットして、⑥を詰め、③の表面を飾りながら絞ったら、出来上がり。

口金 波型 細型

バスケット状の絞りには波型を、しま模様には細型の口金を使いました。

お好きな模様に、かぼちゃクリームをデコレーションしてくださいね!

パンプキンチーズクリームのミニタルト 断面

お好みでかぼちゃの種を飾れば、可愛いくなりますよ。

チーズクリームとかぼちゃクリームがあまったら、クッキーに乗せたり、パンに塗るなどして活用してください。

手間も工程も少ないので、ぜひおうちで作ってみて下さいね!



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この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

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