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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。市販のタルトカップを使えば、手間が省けて、気軽に作れます。ゼラチンも不使用なのでとっても簡単!中身は、混ぜるだけのクリーミーなチーズとかぼちゃのクリームの2層にしました。ラム酒を加えて、ちょっと大人な味わいの仕上がりです。カットせずに食べられるミニサイズのレシピで、ご紹介します。
Aチーズクリーム
クリームチーズ 100g(常温)
生クリーム 100g
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ2
Bかぼちゃクリーム
かぼちゃ 200g(可食部)
バター 20g(有塩無塩どちらでも可)
砂糖 大さじ2
生クリーム 大さじ1と1/2
ラム酒 小さじ1
市販タルトカップ 6個(直径7cmくらいのものを使用)
Aチーズクリームを作る。
① ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れてハンドミキサーの低速で、混ぜる。
(はじめにハンドミキサーのスイッチを入れずに、クリームチーズを羽で崩してから、スイッチを入れると混ぜやすくなります。)
② ボウルの底に保冷剤または氷水を当て、生クリームを入れたら柔らかい角が立つまで混ぜる。
③ タルトカップにスプーンなどを使って入れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
チーズクリームは、レイアチーズのような食感です。ゼラチンを使わず、レモンの酸の力で固めます。
Bかぼちゃクリームを作る
④ かぼちゃは、2~3cmの大きさに切り、ラップをして電子レンジ600Wで2分30秒~3分、または、柔らかくなるまで加熱する。
⑤ 温かいうちに、バターと砂糖、ラム酒を加え、つぶしながら混ぜる。
⑥ 裏ごしをしたら、生クリームを混ぜる。
かぼちゃによって水分量が違うので、様子をみながら生クリームの分量を調節して下さい。
⑦ 絞り袋にお好みの口金をセットして、⑥を詰め、③の表面を飾りながら絞ったら、出来上がり。
バスケット状の絞りには波型を、しま模様には細型の口金を使いました。
お好きな模様に、かぼちゃクリームをデコレーションしてくださいね!
お好みでかぼちゃの種を飾れば、可愛いくなりますよ。
チーズクリームとかぼちゃクリームがあまったら、クッキーに乗せたり、パンに塗るなどして活用してください。
手間も工程も少ないので、ぜひおうちで作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8062
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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