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料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。秋から冬にかけては、根菜の野菜が美味しくなりますね。今回は、これからが美味しくなるじゃがいもを使った定番レシピ、ポテトサラダのレシピと、アレンジレシピを3つご紹介します。
秋から冬にかけては、根菜の野菜が美味しくなりますね。今回は、これからが美味しくなるじゃがいもを使った定番レシピ、ポテトサラダのレシピと、アレンジレシピを3つご紹介します。
ポテトサラダの作り方はとっても簡単!じゃがいもが熱いうちに潰して味付けし、荒熱が取れたら、材料を混ぜ合わせるだけ。たっぷり作って作り置きしておくと、重宝しますし、アレンジもしやすい食材です。
じゃがいも 500g
人参 1/2本
きゅうり 1本
ロースハム 2枚
塩(きゅうり用) 小さじ1/2杯
米酢 大さじ1杯
マヨネーズ 80g
塩コショウ 各少々
※コショウは、あれば、ホワイトペッパーを使用すると、きれいな色に仕上がり、味もマイルドになります。
① じゃがいもは皮のまま、人参は皮を剥いて柔らかくなるまで蒸し、じゃがいもは皮を剥いて暑いうちに潰し、人参は粗めのみじん切りにカットしてじゃがいも に加え、米酢を加えて混ぜ合わせ、常温まで冷まします。
② ①のじゃがいもと人参を生してる間にきゅうりを薄い小口切り、玉ねぎを薄い千切りにして塩をまぶし、10分程放置して 浮いてきた水分を絞っておきます。
③ ①に刻んだハム・②・マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えたら完成です。
ポテトサラダを、軽くトーストしたバゲットに乗せたら、朝食やおつまみにもぴったりな一品になります。
ポテトサラダ 80g
茹で卵 1個
バゲット 1cmの斜め薄切り×2枚
バター 少々
マヨネーズ 少々
ピンクペッパー 6粒
① バゲットを軽くトーストして、バターを薄く塗ります。茹で卵は、スライサーで輪切りにしておきます。
② ①のバゲットの上にポテトサラダを乗せ、その上に輪切りにした茹で卵を2枚乗せ、マヨネーズを絞ってピンクペッパーをトッピングしたら、完成です。
スパニッシュオムレツは、じゃがいもと卵の火の入り時間が違うので、予めじゃがいもを加熱しておく必要がありますよね。でも、ポテトサラダを使ったら、スパニッシュオムレツもとっても簡単!
ポテトサラダに含まれるマヨネーズ効果でふわふわなオムレツになり、味も、加熱するとマヨネーズの酸味が飛んで、旨味とコクだけが残ってとっても美味しいんです。
ポテトサラダ 150g
卵 3個
粉チーズ 大さじ2杯
サラダ油 大さじ1杯
お好みで
ケチャップ 適量
パセリ(みじん切り) 少々
① ボウルに卵を割り入れてほぐし、ポテトサラダ・粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
② 熱したフライパンにサラダ油をひき、①を流し入れて箸でグルグルと混ぜ合わせながら加熱し、固まってきたら混ぜるのを止めて中火で焼き固め、焼き色が付き固まってきたら裏返し、もう片面も焼きます。
③ お皿に盛り付け、お好みでケチャップをかけ、パセリを散らしたら、完成です。
春巻きにアレンジしたら、立派なメインのおかずに格上げしちゃいます!
春巻きの皮 5枚
ポテトサラダ 300g
シュレッドチーズ(またはスライスチーズ ) 50g(2枚半)
揚げ焼き用油 適量
① 春巻きの皮をダイヤ型に置き、手前にポテトサラダ1/10量(30g)を長方形に置き、その上にシュレッドチーズ1/5量(10g)を乗せ、さらにポテトサラダの1/10量でサンドして、春巻きの皮を巻き取ります。これを、5本作ります。
② フライパンに油を1cm入れて強めの中温で加熱し、①のまき終わりを下にして入れ、両面きつね色に焼き、焼き上がったら油を切り、お皿に盛り付けたら完成です。
ポテトサラダは、たっぷり作ってアレンジして消費が正解ですね!
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19854
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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