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子供から大人まで人気のあるポテトサラダですが、中に入れる材料や調味料など作り方は家庭によって様々です。今回は、いつものポテトサラダをちょっと味変した「コンビニ風和風ポテトサラダ」のレシピと、ポテトサラダをたくさん作りすぎた時に、さらに美味しくいただける、アレンジレシピをご紹介します。
コンビニのお惣菜コーナーにある「和風ポテトサラダ」は、献立の副菜はもちろんおつまみにもピッタリの人気商品です。
かつおだしの風味が効いた、ちょっと高級感のある味わいのポテトサラダですが、実は家庭でも手軽に再現することができるんですよ。
今回は、「めんつゆ」を使った和風ポテトサラダのレシピをご紹介します。
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/4個
・小松菜 1/4袋
・人参 1/4本
・スライスハム 2枚
・卵 1個
・塩 小さじ1
・鰹節 適量
・煮卵 お好みで
◆マヨネーズ 大さじ1と1/2
◆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
◆砂糖 ひとつまみ
◆ブラックペッパー 適量
① じゃがいもは皮をむいて1.5cm厚の輪切りにして5分程水にさらす。鍋に湯を沸かし、塩と水気をきったじゃがいもを入れ約10分、竹串を刺してスーッと通るまで茹でたら湯を捨て、中火で1~2分乾煎りしてじゃがいもの水分を飛ばす。
② じゃがいもをマッシャーでつぶし、粗熱をとれるまで冷ます。
③ じゃがいもを冷ましている間に具材の準備をする。玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジ600wで30秒加熱して辛みを抜く。小松菜は2cmの長さにカットして20秒下茹でして水気を絞り、人参は薄いいちょう切りにして3分下茹でしておく。ハムは食べやすい大きさに切る。卵は固ゆでにして細かく刻む。
④ じゃがいもに卵と◆の調味料を加えゴムベラで混ぜる。
⑤ ③の具材を加え全体を混ぜ合わせる。
⑥ 器に盛りブラックペッパーを振ってかつおぶしをのせる。お好みで煮卵を添える。
コンビニの和風ポテトサラダは水菜を使ってありますが、今回は彩をよくするため小松菜を使いました。
水菜を使う場合は下茹でせず、短くカットしたものをそのまま加えてください。
めんつゆを常備してない場合は、レンジを使って少量から簡単に作れます。
お家にある材料で手軽に出来るので、ぜひお試しください!
・水 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ2
・ほんだし 小さじ1/4
全ての材料を耐熱容器に入れ、ラップ無でレンジ600wで1分加熱する。
ポテトサラダを多く作りすぎた時におすすめ!さくさくのポテトコロッケが簡単に作れます。春巻きの皮を使うと、揚げてる途中に破裂する心配もご無用ですよ♪
・春巻きの皮 2枚
・ポテトサラダ 大さじ4
・スライスチーズ 1枚
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
◆小麦粉 小さじ1
◆水 小さじ1 と1/2
① 春巻きの皮にポテトサラダ大さじ2と縦にカットしたスライスチーズ1/2枚をのせる。
② 下から1回巻き上げ、左右を折りさらに一回転させ、◆を混ぜて作ったのりを上部の生地につけもう一回転させ皮をしっかり閉じる。溶き卵、パン粉の順につける。
③ 揚げ油を170度に熱し②を入れる。途中何度か上下を返しながら、きつね色になるまで揚げる。
今回は、いつものポテトサラダを味変したものや、ポテトサラダを多く作りすぎてしまった時に、おすすめのアレンジレシピをご紹介しました。
とっても美味しいので、ぜひお試しくださいね!
この記事のライター
うさぎママ
6118
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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