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ちょっとしたおもてなしや普段のお弁当にも使えるかぼちゃのサラダのレシピを紹介します。レンジ調理で簡単にできるかぼちゃサラダです。マヨネーズは使わずクリームチーズを混ぜてコクを出すのがポイントです!
今回ご紹介するかぼちゃサラダはクリームチーズを混ぜてコクを出すのがポイント。マヨネーズを使わないのでヘルシーでさっぱりした味に仕上がります。
調理は簡単!電子レンジでできるので忙しい朝にもおすすめ。
冷蔵庫で3〜4日は日持ちするので作り置きしておくと、ちょっと1品物足りない時にも便利です。
黄色が綺麗なので彩りもパッと鮮やかになりますよ!
かぼちゃ 1/4個
水 大さじ2
クリームチーズ 30g(厳密に言うとクリームチーズの分類からは外れますが、キリのポーションに分かれたチーズが1個当たり30gで便利です。)
塩 ふたつまみ
① かぼちゃは種と皮を取って2cmくらいに切る。
※かぼちゃが固くて切りにくい時は、大きいままラップをして電子レンジ600wで2分くらい加熱すると少し柔らかくなってカットしやすくなります。
② 耐熱ボウルにかぼちゃと水を入れラップして、電子レンジ600wで4〜6分加熱する。
③ かぼちゃが柔らかくなったら熱いうちに塩とクリームチーズを混ぜて完成!
お弁当のおかずとしてもおすすめです!ぜひお試しください。
この記事のライター
川津由紀子
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調理師/料理ブロガー。企業様向けレシピ開発・食育講座・親子クッキング教室・コラム執筆など経験あり。撮影も自分でしています。おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。
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