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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、お手軽レシピで人気の料理家山本ゆりさんの「塩肉じゃが」を作ってみました。レンジで1発!材料を切って耐熱容器に入れ、調味料をかけて加熱するだけなのでとっても簡単。レシピ本でも紹介されている人気レシピです。
豚バラうす切り肉 100g
じゃがいも 2個(約250g)
たまねぎ 1/2個(約100g)
鶏がらスープの素 小さじ2
みりん 小さじ1
水 大さじ4
塩 適量
こしょう 適量
黒こしょう 適量
① 豚バラうす切り肉は3cmに切る。じゃがいもは小さめの一口大に切り、水にさらす。たまねぎはうす切りにする。
② 耐熱容器に水気をきったじゃがいも、たまねぎを順に入れ、その上に豚バラうす切り肉を広げる。
③ 鶏がらスープの素、みりん、水、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
④ 合わせた③をかけてふんわりとラップをし、レンジ600Wで8~10分加熱する。
※コンテナ容器などを使用する場合は、フタをずらして斜めにのせましょう。
⑤ よく混ぜ合わせる。
⑥ 器に盛り、黒こしょうをふる。
レンジで加熱するだけで簡単に肉じゃがができあがりました!肉じゃがというと定番料理ですが、なかなか調味料の配合が決まらなかったり、じゃがいもが煮崩れてしまったりと、実は美味しく作るのがむずかしい料理ですよね。
でもこの「塩肉じゃが」なら、誰でも簡単に美味しく作れますよ。鶏がらベースの塩味が食欲そそる味わいで、旨味もたっぷりです!出来立てよりも、一度冷ましてからの方がより味が染みて美味しくなりますよ。
仕上げにごま油をまわしかけたり、バターを混ぜるのもおすすめだそうです。ベースが塩味なので、ちょっとしたアレンジも手軽に楽しめるのが良いですね。
じゃがいもを200gにし、にんじん50gをプラスして作ってみました。にんじんの甘さが美味しく、彩りもアップしますよ。他にもしいたけやしめじ、さやいんげんなどを加えるのも良さそうですね。
レンジだけで簡単に作れちゃう、山本ゆりさんの「塩肉じゃが」再現レシピを紹介しました。パパッとできるのに満足感ばっちりで、忙しい日にもぴったりですよ。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♡
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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