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納豆を使ったヘルシーで美味しいおつまみレシピを11種類ご紹介。ビールや日本酒、ワインにぴったりなメニューや、手軽に作れるチヂミや春巻きなど、どれも簡単に作れて栄養満点!忙しい日のあと一品にもぴったりなアイデア満載です。時短でさっと作れるから、年末年始のおうち飲みにも!
甘辛コチジャン味の納豆は香りもキリッと、大葉にくるむことで味の立体感も一段増します!
納豆 50g
コチジャン 小さじ1と1/2
大葉 5枚
① 納豆にコチジャンを入れ、よく混ぜます。
② 大葉にくるんで頂きます。
爽やかな紫蘇の風味の納豆と、焼き海苔の風味という和の組み合わせが秀逸!
納豆 50g
ゆかり 小さじ1
梅酢 適宜
焼き海苔 5枚
① 納豆にゆかりを入れ、よく混ぜます。梅酢があれば、尚良いです。
② 海苔にくるんで頂きます。
納豆をカリっと焦げ目がつくくらい焼くと、納豆臭さが消えて、豆がほくっとしてきます。これに、カリカリのチーズが相性抜群!
納豆 50g
オリーブ油 大さじ1/2
溶けるチーズ 40g
タバスコ 適宜
① 小さなフライパンにオリーブ油を熱します。
② まず納豆を入れ、カリカリに焼きます。
③ さらにチーズを入れ、チーズが溶けてカリカリしたら出来上がり。
④ 好みでタバスコをかけて頂きます 。
卵の入った生地をふわっふわに泡立てるように混ぜるので、サクッと香ばしくてカリッカリ。焼けてホクッとした納豆がまた最高!
チヂミ
・納豆 30g
・ニラ 1/2束
・卵 1個
・塩 少々
・薄力粉 15g
・水 50ml
・ごま油 大さじ1
つけダレ
・醤油 適量
・おろしニンニク 少々
・一味唐辛子 適宜
① ニラは1cm長さほどにザクザク切ります。
② ボウルに①のニラ、納豆、卵、塩ひとつまみを入れ、よく混ぜます。
③ 薄力粉、水を加え、さらによく混ぜます。お箸でぐるぐるかき混ぜ、ふわふわにするのがポイント。
④ 熱したフライパンにごま油を半量(大さじ1/2)入れ、③の生地を流し入れます。
⑤ 裏面にしっかり火が入り、香ばしい焼き色がついたら返します。鍋肌から残りのごま油(大さじ1/2)を入れ、裏面も香ばしく焼き上げます。
⑥ おろしニンニク、一味唐辛子をふったお醤油で召し上がれ。
カリカリの春巻にとろ〜りチーズと納豆、海苔のマリアージュ。春巻きは、揚げ油もほんのちょっと。フライパンで焼くように揚げるのでラクチンです!
・納豆 100g
・辛子(納豆についているものでOK) 適量
・春巻の皮 4枚
・スライスチーズ 4枚
・焼き海苔(全形) 1枚
・小麦粉 小さじ1
・水 少々
・サラダ油…大さじ1と1/2
① 納豆に辛子を入れ、よく混ぜます。小皿に小麦粉を入れ、ほんの少しの水で溶き、のりを作っておきます。
② 春巻きの皮に海苔1/4枚、スライスチーズ1枚、①の納豆の1/4量をのせ、巻きます。
③ 巻き終わりに①の水溶き小麦粉のりをつけ、くるっと巻きます。残りの3本も同様に巻きます。
④フライパンにサラダ油を熱し、160℃ほどの低めの温度で③の春巻きを返しながら香ばしく揚げます。
相性のいい食材の組み合わせで、ビールや焼酎のおつまみにぴったり。お好みで温泉卵を加えたり、冷奴にのせたり、サニーレタスで巻いて食べるのもおすすめです。
納豆 1パック
アボカド 1/2個
キムチ 40g
青ねぎ 1本
韓国のり 2~3枚
ごま油 少々
① 納豆は添付のたれとからしを入れて混ぜる。青ねぎは小口切りにする。アボカドは種を取って皮をむき、1cm角に切る。キムチも1cm位に切る。
② 納豆、アボカド、キムチ、ちぎった韓国のり、ごま油をボウルに入れて和える。
③ 盛り付けて、青ねぎを散らす。
手早く作れて食べ応えも十分!納豆にコクがあるので、少ない食材でもおいしく仕上がります。卵液に入れたマヨネーズ効果でふんわりと焼きあがります。
納豆 1パック
卵 2個
青ねぎ 2~3本
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
塩 少々
① 納豆は添付のたれとからしを入れて混ぜる。青ねぎは小口切りにする。
② ボウルに卵、マヨネーズ、塩を加えて混ぜ、納豆、青ねぎを加える。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが十分温まったら卵液を入れて混ぜる。半熟状になったらオムレツの形に整える。
納豆とひき肉を合わせ、海苔で挟んで焼いた一口サイズのおつまみです。ひき肉に納豆を加えることで深みを感じる味わいに。のりで挟んで焼くだけなので成型もいらず手軽にできます。
納豆 1パック
豚ひき肉 100g
青ねぎ 1~2本
板のり 1枚半
片栗粉 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
からし 適量
醤油 適量
① 青ねぎは小口切りにする。納豆は添付のたれとからしを入れて混ぜる。
② 豚ひき肉に塩を入れてよく練り混ぜる。片栗粉、納豆も入れて混ぜ合わせる。
③ 板のりは1枚を6等分する。(全部で9枚できます)
④ のりにたねをのせて挟む。
⑤ フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、④を入れて弱めの中火で両面を焼く。
⑥ お好みでからし醤油をつけて食べる。
焼いた油揚げと納豆の組み合わせは、同じ大豆の食材なので、相性ばっちり!刻んだニラを加えれば、パンチのある味になり、ビールが進むおつまみになります。栄養も満点!
油揚げ 1枚
納豆 1パック
ニラ 4~5本
A ポン酢 大さじ1/2
A ラー油 適量
A 炒りごま 適量
① 納豆は添付のたれを混ぜる。にらは粗みじんに切り、Aの調味料で和える。揚げは、キッチンペーパーでおさえて油分をとり、オーブントースターで軽く焼き色が付くまで焼く。
③ 油揚げを食べやすい大きさに切り、納豆、にらをかけて完成。
豆腐に、キムチ、納豆、温泉卵を組み合わせたボリュームたっぷりの冷奴。キムチの辛さと納豆の風味、温泉卵のまろやかさが抜群のハーモニー。
豆腐 1/4丁
キムチ 20g
納豆 1パック
温泉卵 1個
青ねぎ 適量
天かす 適宜
① 納豆は添付のたれとからしを加えて混ぜる。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
② 器に、豆腐、キムチ、納豆、温泉卵をのせる。青ねぎ、お好みで天かすをちらす。
納豆と海苔、朝ごはんのコンビにキムチを加えておつまみに。ねばねば納豆も海苔に包めば食べやすくなりますよ。サニーレタスの水けをしっかり切るのがおいしく作るポイントです。
焼のり 2枚
納豆 2パック
キムチ 120g
サニーレタス 2~3枚
作り方
① サニーレタスは洗って水を切り、キッチンペーパーなどでしっかり水けをとっておく。
② 焼き海苔は半分に切り、サニーレタス、キムチ、からしを混ぜた納豆の順にのせて、ぎゅっと巻いく。(巻き終わりは、醤油か納豆をつけて止める)
③ 3等分して盛り付ける。
この記事のライター
michill レシピ
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