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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、さつまいもと米粉を使って作る「さつまいもの米粉クッキー」を紹介します。小麦粉不使用でグルテンフリー。卵、バターも不使用なのも嬉しいポイントです。見た目もかわいくて、作るのも食べるのも楽しめますよ。
さつまいもを加熱してペースト状にし、材料をどんどん混ぜ合わせていきます。紫芋パウダーをまぶしてカットすることで、さつまいもを輪切りしたような見た目のクッキーになります。
米粉 20g
さつまいも 1/2本(正味75g程度)
メープルシロップ 大さじ1
太白ごま油 大さじ1
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
紫芋パウダー 適量
黒ごま 適量
・オーブンを170℃に予熱しておく。
① さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。
② ボウルにさつまいもを入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2~3分加熱し、熱いうちにつぶす。
※さつまいもに火が通るまで加熱時間は調整してください。
③ メープルシロップ、太白ごま油、塩を加えてなめらかになるようよく混ぜ合わせる。
※太白ごま油は普段お使いの植物油で代用可能。
④ 片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤ 米粉を加えてよく混ぜ、生地をまとめる。
※まとまりにくければ水(分量外)を少しずつ足してください。
⑥ 円柱状に生地をまとめる。
⑦ 紫芋パウダーを周囲にまぶす。
⑧ 5~6mm厚さにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑨ 黒ごまをのせて、170℃で15~20分焼く。
※お使いのオーブンに合わせて焼き時間は調整してください。
かわいいさつまいもクッキーが焼きあがりました♡
さつまいものほくほくとした甘さと香りが楽しめて、まるでさつまいもを食べているような感覚。外はカリッと、中はややしっとりなのも魅力です。
厚めに作るとしっとり食感、薄めに作るとカリッと食感が楽しめるクッキーになるので、お好みで調整してくださいね。
お使いのさつまいもや米粉によって生地のまとまり方が変わるので、カットしても割れない程度の固さにまとめるのがうまく作るコツです。ゆるくなりすぎないよう、ギリギリまとまる固さを目指しましょう。時間が経つと固くなりやすいので、早めに食べるのがおすすめです。
さつまいものような見た目がかわいい「さつまいもの米粉クッキー」を紹介しました。
さつまいもを使用したさつまいものようなクッキー。贈り物にも喜ばれますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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