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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。みなさん、お正月に楽しんだお餅、余っていませんか?今回は、そんなお餅のリメイクにおすすめの「チヂミ」を紹介します。簡単なのに、もっちもちのお餅入りで食べ応えばっちりのチヂミができますよ。
長ねぎともやしのチヂミにお餅をプラスしました。キムチ入りでピリ辛味が美味しいチヂミです。
お餅 1個
長ねぎ 1/2本(約50g)
もやし 30g
卵 1個
米粉 大さじ2~
水 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2
白菜キムチ 大さじ1(白菜キムチが大きい場合は刻んでおく)
ごま油 適量
① 長ねぎは薄切りにする。お餅は7~8mm角程度に切る。(長ねぎは緑の部分も使うと彩りが良くなります。)
② ボウルに卵を割りほぐし、米粉、水、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
③ ②に長ねぎ、もやし、お餅、ピザ用チーズ、白菜キムチを加えて、具材に絡めるように混ぜ合わせる。
④ フライパンにごま油を熱し、➂を流し入れ、丸く形をととのえる。やや多めのごま油でこんがり焼くと美味しくできます。
⑤ ヘラで押さえながら焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して焼く。
⑥ 両面がこんがりと焼けたら、食べやすい大きさに切る。
長ねぎともやしにキムチのピリ辛味が相性ばっちり!お餅がゴロゴロ入っているので、もちっとした食感や味わいのアクセントになり、満足感もアップして、普段とひと味違うチヂミが楽しめますよ。
また米粉を使用することで、ダマになる心配もなく手軽に作れるのもおすすめポイントです。お使いの米粉によって生地のまとまり方が変わるので、とろ~っと具材に絡む固さになるように、米粉の量を調整してください。
キムチやチーズ入りなのでそのままでも食べても美味しいですが、もちろん酢醤油などをつけて食べてもOK!ラー油やコチュジャンを加えて辛さを楽しむのもおすすめです。
ニラや豚バラ肉、イカなど、具材もお好みでアレンジ可能です。ぜひ自分好みのチヂミに仕上げてくださいね。
お正月のお餅が余って困るというお悩みにぴったり!お餅を活用して作れる、「チヂミ」のレシピを紹介しました。
具材を全部混ぜて焼くだけで、とっても簡単にもっちもちのチヂミが楽しめますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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