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難しい工程は一切なし!スプーンで食べるグラス生チョコタルトのレシピ

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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。難しいことは一切なし!タルトやタルトカップは使わずに、市販のバタークッキーで大丈夫!ラムを効かせてまったりと濃厚で、口どけも良い配合にしました。ショットグラスに入れて、スプーンですくって食べる、材料4つとココアパウダーで簡単に作れるレシピをご紹介します。

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目次

スプーンで食べるグラス生チョコタルトのレシピ

スプーンで食べるグラス生チョコタルト

スプーンで食べるグラス生チョコタルトの材料(50mlショットグラス5個分)

ダークチョコレート 100g
生クリーム(動物性) 90ml(80mlと10mlに分けて使います)
ダークラム 小さじ2(ブランデーでも可)
バタークッキー 4枚(40g)
ココアパウダー 適量(あれば)

スプーンで食べるグラス生チョコタルトの作り方

チョコを刻んで生クリームとダークラムを入れ溶かす

① ダークチョコレートは、溶けやすいように刻んで耐熱ボウルに入れる。

② 生クリーム80mlとダークラムを加える。

③ フライパンに水を入れ、その上にボウルごと入れたら、中火で温める。周りがすこし沸々してきたら、火を止める。

(余熱でチョコは溶けるので、塊が残っていても大丈夫です。)

④ 2~3分待ち、余熱でチョコが溶けたら、滑らかになるまで混ぜる。

崩したバタークッキーと④をショットグラスに入れる

⑤ ビニール袋にバタークッキーを入れ、麺棒または手で細かくなるまで崩す。

⑥ 生クリーム10mlを入れたら、ビニール袋の上から揉んで混ぜる。

⑦ 器に分けて入れたら、ティースプーンを使って軽く抑えて平らにする。

(しっかりと固め過ぎると、食べにくくなるので、軽く抑える程度で大丈夫です。)

⑧ ④をそれぞれに流し入れたら、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、出来上がり。

(チョコが冷めて流しにくい時は、温め直してください。)

お好みで、ココアパウダーを振りかけます。このレシピでは、ショットグラスを使いましたが、ココットや小さな器でも可愛いと思います。

スプーンで食べるグラス生チョコタルトの完成

もし、材料や時間があれば、苺やクリームなどでデコレーションすると、華やかになりますよ!バレンタイン当日でも間に合うのでぜひ作ってみてくださいね!



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この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

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