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国産レモンが出回る季節は、皮ごと使ったレモンスイーツを作れる嬉しい季節です♪今回はレモンの甘酸っぱい味わいが楽しめる、クリームチーズ入りの米粉マフィンのレシピをご紹介します。米粉マフィンなのでグルテンフリーです!
【レモンのシロップ漬け】
・レモン(国産使用) 1個
・グラニュー糖 45g
・水 30g
【クランブル】
・無塩バター 7g
・グラニュー糖 7g
・アーモンドプードル 7g
・製菓用米粉 7g
【米粉のマフィン生地】
・無塩バター 55g
・グラニュー糖 60g
・全卵(M玉) 1個
・牛乳 50g
・製菓用米粉 100g
・ベーキングパウダー 3g
・クリームチーズ 10g×6個分
【レモンのアイシング】
・粉糖 50g
・レモン汁 8g
・クランブル用の無塩バターは冷蔵庫で使う直前まで冷やしておく。
・マフィン生地の無塩バターと全卵は常温に戻しておく。
・クリームチーズは10g×6個分用意して、丸めておく。
【レモンのシロップ漬けを作る】
① レモンは綺麗に洗い、薄くスライスする。
② 小鍋にグラニュー糖・水を入れて沸かし、①のレモンを入れ、ひと煮立ちしたら火から下ろす。
③ 器にシロップごと移し、表面にピタッとラップをする。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩置いておく。
④ 飾り用に6枚残して、残りは生地の混ぜ込み用に、細かく刻んでおく。
【クランブルを作る】
ボウルに全ての材料を入れ、手で無塩バターと粉類をパラパラとそぼろ状になるよう混ぜ合わせる。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
【米粉のマフィン生地を作って焼く】
① ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。
② 全卵を加えて、ホイッパーでやや白っぽくなるまで混ぜる。
③ 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、牛乳も同時に入れてホイッパーでグルグルと混ぜる。
④ 粉気が無くなったら、刻んだレモンのシロップ漬けを加え、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。
⑤ 生地を絞り袋に入れる。グラシン紙を敷いたマフィン型に半分位の高さまで絞り入れ、クリームチーズを入れる。
⑥ 残りの生地をさらに絞り入れ、レモンのシロップ漬けを乗せる。今回は半分にカットして乗せています。
⑦ 冷やしておいたクランブルを等分に散らす。
⑧ 180℃に予熱しておいたオーブンで、約25分焼成する。
【レモンのアイシングを作って仕上げる】
レモンのアイシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷めたマフィンの上にスプーンでかける。アイシングが乾かない内に、お好みで刻んだピスタチオを散らす。
アイシングが固まったら出来上がり。
甘酸っぱいレモンの味わいが美味しい、グルテンフリーの米粉マフィン。真ん中にはクリームチーズが入っているので、レモン×チーズでまるでチーズケーキみたいな味わい♪サクサクのクランブルも良い食感のアクセントになっています。
レモンは皮ごと使っているので、ほんのり苦みが感じられるところもまた美味しい!
ぜひ美味しい国産レモンが手に入ったら作ってみてくださいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6832
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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