アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます
落とし卵の豆乳味噌スープ

ごちそう疲れにも!具だくさんだから一皿で満足感たっぷり!人気の食べるスープレシピ10選

/

年末年始のごちそう続きでそろそろ胃腸が疲れてきていませんか?今回はそんな時にぴったりの、体に優しいスープレシピを厳選しました!一皿で栄養たっぷり&満足感抜群のメニューで、心も体もほっこり温まる食事を楽しんでくださいね。

他のおすすめ記事を読む
さば缶使って10分でできる!タサン志麻さんの”爆速前菜”再現レシピ&アレンジレシピ

目次

低カロリーなのに満足できる!温玉入り食べるスープ

温玉入り食べるスープ

低カロリーですが、たんぱく質、ビタミン、ミネラルとさまざまな栄養が含まれていて、意外にお腹いっぱいになり、食べ過ぎ予防にもなります。

材料(2人分)

・鶏むね肉 1/2枚(140g)
●料理酒 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
★水 600cc
★えのき(3等分に切る) 1袋(100g)
★しめじ(小房に分ける) 1/2袋(50g)
★料理酒 大さじ1
○鶏がらスープの素 小さじ2
○醤油 小さじ2
○みりん 小さじ2
・白髪ネギ 適量
・塩こしょう 各少量
・温泉卵 2個

作り方

① 鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、斜め削ぎ切りにし、●を揉み込む。野菜を切る。

② 鍋に★を入れ強火にかけ、沸騰したら鶏むね肉を加え、アクを取り除き○を加え、中火で3分煮る。

③ 塩こしょうで味を整え火を止め、器に盛り白髪ネギ、温泉卵をのせる。

爽やかレモンと豆腐肉団子の食べるヘルシースープ

レモンと豆腐肉団子の食べるヘルシースープ

お豆腐と鶏肉のお団子を、たっぷりの野菜と一緒に食べるヘルシースープです。レモンの香りと爽やかな酸味で、さっぱり。お腹いっぱい食べても、嬉しいローカロリー!

材料(4人分)

〇鶏ひき肉 200g
〇木綿豆腐 150g
〇にんにく 1/2かけ
〇片栗粉 小さじ2
〇酒 小さじ1
〇塩 ひとつまみ
〇ブラックペッパー 適量
Aキャベツの葉 2枚
A玉ねぎ 中1/4個
A固形ブイヨン 2個(または顆粒ブイヨン8g)
A水 600~650ml
Aオリーブオイル 小さじ2
A塩コショウ 適量
Bレモン 1個
B赤黄パプリカ 各1/8個ずつ
Bイタリアンパセリ 適量

準備

・木綿豆腐は、キッチンペーパーで2重に包んで皿に乗せ、電子レンジ600wで1分半ほど加熱する。粗熱が取れるまで、上に皿をもう1枚乗せ重しをし、しっかり水気を切る。

・レモンは、お湯にくぐらせた後、良く洗って5~6mmの幅の輪切りにする。

・赤黄パプリカは、粗みじん切りに、にんにくは、みじん切りにしておく。

・キャベツは千切りに、玉ねぎは薄切りにしておく。

作り方

① ボウルに、〇印の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、肉ダネを作る。出来たら一口大に丸め、表面に片栗粉(分量外)をまぶす。

② 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒めたら、水と固形ブイヨンを入れる。

③ 煮立ったら、1を入れ鍋肌が沸々してきてから1分半~2分ほど火を入れる。

④ 上にキャベツを乗せ、フタをして1分ほどまたはキャベツがしんなりするまで煮る。

⑤ 塩コショウで味を調えたら、火を止める。

⑥ 上にレモンの輪切りを並べ、赤黄パプリカを散らし、イタリアンパセリを添えて出来上がり。

落とし卵の豆乳味噌スープ

落とし卵の豆乳味噌スープ

味噌で味付けをした豆乳スープに、卵を割り入れて好みの加減に火を通します。ほうれん草も加えて栄養満点!元気になれるスープです。

お好みで粉チーズを振ったり、パンを浸したりしてもおいしいですよ。

材料(2人前)

卵 2個
ほうれん草 1/2束
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
豆乳 300cc
水 200cc
味噌 小さじ2
コンソメ 1個
オリーブ油 小さじ1
塩・胡椒 適量

作り方

① ほうれん草は、熱湯に入れてさっと下茹でし、4cm位に切る。

② ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。

③ 鍋にオリーブ油を入れて、ベーコンと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら水とコンソメを入れ、煮立ってから3~4分煮る。

④ 豆乳を入れ、沸騰する手前で味噌を溶き入れる。卵を器に割り入れ、ひとつずつ静かに鍋に入れ、白身が固まるまで弱火で火を通す。

⑤ 下茹でしたほうれん草を加え、温まったら盛り付ける。

たっぷり根菜とベーコンのスープ

たっぷり根菜とベーコンのスープ

れんこん、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、かぶなどの根菜に、かぼちゃ、ベーコンを入れた食べ応えのあるスープです。半端に残った野菜なども入れれば、冷蔵庫の整理にも一役!

材料を炒めて煮るだけなので、手間なく簡単に出来上がりますよ。

材料(2~3人前)

れんこん 100g
ごほう 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
かぶ 1個
かぼちゃ 100g
ブロックベーコン 60g
水 500cc
コンソメ 1個
塩・胡椒 適量

作り方

① ごぼうはよく洗って皮ごと1cm角に切って水にさらし、あく抜きをする。

② れんこん、にんじんは、それぞれ皮をむいて1cm角に切る。玉ねぎ、ブロックベーコン、かぶは皮ごと1cm角に切る。かぼちゃは、ほかの野菜より大きく切る。

③ 鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、ごぼう、れんこん、にんじん、ベーコンを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、かぼちゃと水、コンソメを入れて、沸騰したら火を弱め、ふたをして5~6分煮る。

④ かぶを加え、材料が柔らかく煮えたら、1cm位の長さに切ったかぶの葉を入れてさっと煮て、塩、胡椒で味を調える。

ごぼうとかぶは皮つきのまま使って、調理の時間短縮だけでなく、栄養もおいしさも逃がしません。ベーコンのほかにソーセージや鶏肉でも。

たっぷりの長ねぎと豚ばら肉の春雨スープ

長ねぎと豚ばら肉の春雨スープ

たっぷりのネギを使った春雨スープです。生姜もたっぷり使っているので体ぽかぽか。風邪予防にもぴったりです。お好みで、黒胡椒やラー油を加えても。

材料(2人前)

長ねぎ 1本(細いものなら2本)
豚ばら肉 100g
春雨(熱湯で戻るもの) 15g
生姜 2片
水 500cc
日本酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ2
塩・胡椒 適量
ラー油 お好みで

作り方

① 長ねぎは斜め薄切りにする。豚ばら肉は、一口大に切る。生姜は半分を千切りにし、半分はすりおろす。

② 鍋にごま油を入れて火にかけ、温まったら、千切りにした生姜と長ねぎをじっくり炒める。長ねぎがくったりしてきたら、豚肉を入れて炒める。

③ 日本酒、水、鶏がらスープの素を入れて沸騰したらアクをとって火を弱め、数分加熱する。

④ 春雨を入れて2分くらい弱火にかけ、塩・胡椒で味を調えたら盛り付け、おろし生姜を添える。お好みでラー油や黒胡椒を加える。

ぷちぷちもち麦入り参鶏湯風スープ

もち麦入り参鶏湯風スープ

手羽先を入れてボリュームたっぷり、朝ごはんやランチにもなる、参鶏湯風スープ。だしには昆布を使い、味付けは塩だけ。柔らかく煮えた大根もジューシーで美味。

素材のうまみが溶け合ったスープは体に染み渡るおいしさで、食べ応えも満点です。

材料(2人前)

手羽先 4本
大根 10cm
長ねぎ(青い部分) 1本分
もち麦 50g
生姜 1片
昆布 15cm
日本酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
水 2カップ
松の実 小さじ2
クコの実 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
香菜 お好みで
ラー油 お好みで

作り方

① 鍋に昆布と水を入れて30分以上つけておく。

② 大根は皮をむき、厚めのいちょう切りにする。生姜は皮つきのまま薄切りにする。

③ 手羽先は水で洗って関節で切り落とし、骨にそって切り込みを入れる。

④ 昆布をいれた鍋に、大根、手羽先、長ねぎの青い部分、生姜、日本酒を入れて火にかけ、沸騰したら、昆布を取り除く。アクをとり、ふたをして15分煮る。

⑤ 長ねぎと生姜を取り出し、もち麦は洗わずそのまま入れる。軽く混ぜて、松の実、塩を入れ、ふたをして20分煮る。

⑥ クコの実を加え、塩で味を調える。

⑦ 盛り付けて、小口切りにした青ねぎや香菜、ラー油、おろし生姜や千切りの生姜(分量外)などを加える。

落とし卵がとろり♪厚揚げと豚肉のピリ辛スープ

厚揚げと豚肉のピリ辛スープ

豚肉、厚揚げを入れたボリューム―たっぷりのスープは、キムチを入れてピリ辛味。キムチからいい味がでるので、少ない材料でもコクのあるスープになります。

仕上げに卵をぽとんと落とせば、とろける卵黄もいいハーモニーです。

材料(2人分)

厚揚げ 1枚(150gの絹揚げを使いました。)
豚こま肉 100g
玉ねぎ 1/3個
キムチ 120g
ごま油 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1/2
味噌 小さじ2
水 400ml
卵 2個
青ねぎ 適量

作り方

① 厚揚げ、豚こま肉は一口大に切る。玉ねぎは串切りにする。

② 鍋にごま油を入れて、厚揚げ、豚こま肉と玉ねぎを入れて炒め、キムチを入れてさらに炒める。

③ 料理酒、水、鶏がらスープの素を入れて蓋をし、沸騰したら味噌を入れて4~5分位煮る。

④ 生卵を入れ、お好みの堅さになるまで煮る。

⑤ 卵を崩さないように盛り付け、お好みで青ねぎを散らす。

チーズがとろける鶏肉とじゃがいものトマトスープ

鶏肉とじゃがいものトマトスープ

鶏肉とじゃがいもをごろりと入れたトマトスープに、チーズをとろり。食べ応えもあり、大満足!夕食にもおすすめです。

材料(2人分)

鶏もも肉 200g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
カットトマト缶 1/2缶
おろしにんにく 小さじ1/2
シュレッドチーズ 60g
顆粒コンソメ 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
水 300ml
塩 適量
黒胡椒 適量
パセリなど 適量

作り方

① 鶏もも肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。玉ねぎは1.5cmの角切りにする。

② 鍋にオリーブオイルを入れて鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎを炒める。おろしにんにく、カットトマト缶、水、顆粒コンソメを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。塩で味を調える。

③ シュレッドチーズは電子レンジ(600w)で50秒ほど、柔らかくなるまで加熱する。

④ スープを器に盛り付けてチーズをのせ、黒胡椒を挽いてパセリなどを散らす。

生姜でぽかぽか!大豆と豆乳の豆&豆スープ

大豆と豆乳の豆&豆スープ

大豆と豆乳の豆コンビで作るまろやかなスープに、おろし生姜をたっぷり入れてピリッと味を引き締めます。生姜効果でぽかぽかと身体もあたたまります。

材料(2~3人分)

ひき肉 100g
大豆 70g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 50g
しいたけ 1枚
豆苗 1/6袋
生姜 1片
豆乳 200ml
水 200ml
鶏がらスープの素 大さじ1/2
味噌 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
ラー油 適量

作り方

① 玉ねぎ、にんじん、しいたけは1cm角に切る。生姜はすりおろす。豆苗は2cmに切る。

② 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじん、ひき肉、おろした生姜小さじ1を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、大豆、しいたけを入れて炒める。

③ 水、鶏がらスープの素を入れて蓋をし、煮立ってから3~4分加熱する。

④ 豆乳、味噌を入れて沸騰しないように温め、豆苗を入れてひと混ぜしたら火を止める。

⑤ 盛り付けてラー油、おろし生姜を添える。

材料3つで簡単にできる!寒い日に食べたい♡とろ~りチーズのオニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

作り方はとてもシンプル。炒めた玉ねぎをコンソメスープで煮込み、スープボウルに入れて軽くトーストしたバゲットを浮かべ、シュレッドチーズをかけてオーブンで焼くだけ!

熱々のスープがしみしみのバゲットに、とろぉ~りチーズが絡んで絶品です。

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個
塩(玉ねぎ用) ひとつまみ
サラダ油 大さじ1杯
バゲット 1.5㎝×2枚
コンソメスープ(ブイヨン) 400ml(2cup)
塩コショウ 各少々
シュレッドチーズ 40g
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

① 玉ねぎを薄切りにします。

② 熱したフライパンにサラダ油をひいて①の玉ねぎを入れ、塩を振って弱火で薄く茶色に色付くまでじっくりしため、甘さを引き出します。

※塩をひとつまみ加えて炒めると、浸透圧の関係で水分が抜け、早く炒める事ができます。

③ ②にコンソメスープを注ぎ、沸騰したら弱火にして5分程煮込み、塩コショウで味を整えます。

④ 耐熱性のスープボウルに③を注ぎ、軽くトーストしたバゲットを入れ、シュレッドチーズをかけて、200℃に予熱したオーブンで、約15分焼成します。

⑤ 焼き上がったらパセリを振って、完成です。



この記事に関連するキーワード

この記事のライター

michill レシピ

michill編集部「レシピ」公式アカウントです。簡単なのに美味しい絶品レシピをお届けします♪

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

レシピの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録