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製菓学校卒の手作りお菓子ブロガーnyontaです。SNSでも大人気のクッキー缶。私も作ったことはありますが、何種類ものクッキーを作るのは本当に大変…。なので今回は、もっと気軽にクッキー缶を作りたい!という時におすすめな、簡単可愛いクッキー缶の作り方をご紹介します。
クッキー缶に使えそうな可愛い缶を求めて100均へ。ダイソーでとっても可愛い缶を見つけました。
手の平サイズの小さな缶で、英字が描かれた2色の缶。大きな缶だと、それだけ中に入れる物もたくさん必要になってくるので、まずは小さな缶からクッキー缶作りをしてみてはいかがでしょうか?
何種類もクッキーを作るのは大変なので、入れるクッキーは缶の大きさに合わせて1種類。ちょっとフレーバーを変えてマーブルにしたり、渦巻きにしてみれば可愛く作れます。
小さくても缶に入っていれば立派なクッキー缶♪まずはクッキー缶作り入門のような気持ちで気楽に作ってみて下さいね。
今回はちょっとオシャレにストライプ柄のクッキーを2種作っていきます。2種作るのが大変であれば1種類でもOKです。
・無塩バター 80g
・粉糖 50g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 1個
・アーモンドプードル 20g
・薄力粉 110g
・ストロベリーパウダー 7g
・ココアパウダー 6g
・クッキー缶に合う大きさの抜き型を用意する。※焼くと少し膨らむので缶よりやや小さめの型がベストです。
・無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。
・薄力粉はふるっておく。
① ボールに無塩バターと粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
② 塩、卵黄、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
③ 生地を40g×2つ計量し、別々のボールに入れ、それぞれストロベリーパウダーとココアパウダーを入れ、ふるった薄力粉をそれぞれ25gずつ加える。残ったプレーン生地に残りの薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
④ プレーンの生地も2等分にする。それぞれラップで包んで冷蔵庫で30分程度休ませる。
⑤ 生地をそれぞれ5mm厚さに伸ばす。横幅は抜き型の大きさに合わせて、抜けるギリギリの大きで伸ばして下さい。
⑥ 包丁で⑤を6等分位にカットし、プレーンの生地と交互に積み重ねる。型で抜ける大きさになるまで積んで下さい。冷蔵庫でしっかりと冷やす。
⑦ 5mm程度の厚さにカットし、抜き型で抜く。残った生地を寄せ集め、再び伸ばして抜けばマーブルクッキーになります。
⑧ 160℃に予熱したオーブンを150℃に下げて20分焼く。焼成後、そのまま庫内で30分放置してしっかりと火を通す。
※綺麗な焼き色にしたいので、低めの温度でじっくり火を通します。特にストロベリーパウダーは焼き過ぎると色が悪くなるので注意して下さい。
⑨ クッキーが焼きあがったら缶の用意。缶の底にプチプチを敷く。
⑩ 乾燥剤を入れる。※シートタイプの物がおすすめ。製菓材料店で購入出来ます。
⑪ 缶の内側を囲むようにWAXペーパーを入れる。これで缶の準備完了です。
⑫ 焼きあがってしっかり冷めたクッキーを入れて出来上がり。
可愛い缶に手作りクッキーをたっぷり詰めたら満たされた気持ちになります。
今回はストライプで作りましたが、難しければ渦巻きやマーブルでもOK!気軽に作れるクッキー缶、ぜひ参考に作ってみて下さいね♪
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
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製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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