/
フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。今回は、ほろりと口の中で崩れる材料5つのピーナッツバタークッキーと、ねっちり濃厚な味わいの材料3つのピーナッツバタークッキーの2つのレシピをご紹介します。ピーナッツの香りと食感が楽しいクッキーをおやつにいかがですか?
手軽に作れてボリュームたっぷり、アメリカの定番おやつピーナッツバタークッキー。
ピーナッツの香りと食感が楽しいクッキーをおやつにいかがですか?
ピーナッツバタークッキーといえば、格子の模様が入ったものが定番ですが、フォークで押すだけなので、とても手軽。外側がちょっと崩れてたり、いびつな形のものもホームメイドらしく、気取らない感じが魅力です。
また、材料もシンプルで、さっと作れるので、忙しい時の息抜きにもぴったり。たくさんプレゼントのお菓子を作りたいという時にも重宝です。
今回は、ほろりと口の中で崩れる材料5つのピーナッツバタークッキーと、ねっちり濃厚な味わいの材料3つのピーナッツバタークッキーの2つのレシピをご紹介します。
食感が異なる2つのピーナッツバタークッキー、両方食べてもらうと好みの食感はひとそれぞれ。
どちらも、ピーナッツバターは、粒入りのものを使いました。ピーナッツを刻んだりしなくても、カリカリの食感が楽しめます。
・ピーナッツバター 150g
・小麦粉 150g
・バター(無塩) 100g
・砂糖 80g
・卵 1/2個
① 室温にしたバターを泡立て器で混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
② ピーナッツバターを加えて混ぜ、卵を入れて混ぜる。
③ ふるった小麦粉を入れてさっくり混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
④ オーブンシートを敷いた天板に、生地をピンポン玉くらいの大きさにまるめ、フォークで押すようにしてつぶし、格子になるようにもう一度フォークで押す。
⑤ 予熱したオーブンに入れ、170度で10分くらい焼く。
⑥ 天板をオーブンから出して、そのまま数分おいて粗熱を取り、網などに移してさます(熱いうちに触ると崩れやすいです)。
混ぜたばかりの生地は、べたべたで扱いづらいので、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。
焼いたばかりの生地は柔らかく、崩れやすいので、粗熱が取れるまでそのまま冷ましてから、網にのせてしっかり冷まします。もろい生地もしっかり冷めると固くなり、さくほろの食感のクッキーになります。
・ピーナッツバター 220g
・砂糖 100g
・卵 1個
① 3つの材料をボウルに入れて混ぜる。
② オーブンシートを敷いた天板に、生地をピンポン玉くらいの大きさに丸める。
③ フォークで押すようにしてつぶし、格子になるようにもう一度フォークで押す。
④ 予熱したオーブンに入れ、170度で10分くらい焼く。
生地を丸めにくい時は、スプーンなどですくって、手でころころとスプーンの上で転がすようにするとまとめやすいです。
上で書いたように、こちらも焼いたばかりの生地は柔らかいので、粗熱が取れるまでそのまま冷ましてから網に乗せて冷まします。しっかり冷めると、外側はカリッと、なかはねっちりとした柔らかさが残る食感です。
焼きあがったら、濃いめにいれたコーヒーと一緒に。また、冷たい牛乳とあわせるのもいいですよね。
甘くてコクのあるピーナッツバタークッキーで、コーヒータイムを楽しんでください。
この記事のライター
笠原知子
6900
IT企業で8年勤務した後、出産で退職。現在は、パソコンインストラクターとして仕事をしながら、Webと、企業様向けに、お酒と共に楽しむ料理を中心としたレシピを提供しています。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント