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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。包丁も火も使わない!電子レンジだけで作れる、ピリ辛な食べるスープ。鶏団子は材料をビニール袋でまとめ、秘密の身近な調味料で驚くほどやわらか。ほわほわ食感が病みつきで、体も温まります。食べ応えもあって、メインにも副菜にも使える頼もしさ。思い立ったらすぐに作れるレシピをご紹介します。

A鶏ひき肉 150g
Aマヨネーズ 小さじ2
A片栗粉 小さじ1
Aすりおろし生姜 1/2かけ分(チューブでも可。)
A塩 ひとつまみ
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
しょう油 小さじ1/2
キムチ 50g
豆腐 100g
輪切りねぎ 適量(カット済を使用。)
水 300ml

①耐熱容器に顆粒鶏がらスープの素としょう油を入れ、水も入れる。(十分な大きさの耐熱容器を用意してください。800~1000ml以上のどんぶりやボウル、深皿の使用がおすすめです。)

②豆腐を、スプーンですくって入れる。

③ビニール袋にAを入れて揉んで混ぜる。

④ビニール袋の角を小さく切り、スプーンの上に2cmほどの大きさに絞り出して、③に入れる。

⑤キムチと輪切りねぎも入れたら、しっかりとラップをして、電子レンジ600Wで6分から6分半加熱して、出来上がり。(加熱時間は、鶏団子の様子を見て、中まで火が通る様に時間を調整してください。容器が熱くなりますので、取り扱いに注意してください。)

お好みで白ごまを振りかけると、風味が増します。
鶏団子にマヨネーズを加えることで、やわらかくなり、コクが出ます。鶏がらスープの素をベースにしているので、味付けに迷子にならずに、美味しく作れますよ。水の分量は、キムチの塩味などにより調節してください。
今回はビニール袋を使っていますが、鶏ひき肉が入っているトレーに直接調味料などを入れて混ぜてもオッケーです!スプーンで2cm程の大きさにすくって入れてくださいね。後片付けも楽ちんで、手を汚さずに作れます。
そのまま食卓に出しても良し!取り分けても良し!レンジだけで作れるので、ぜひ試してみて下さいね!
※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
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海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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