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製菓学校卒の手作りお菓子ブロガーnyontaです。休日の朝食タイム。時間に追われる事なく、朝からゆっくりと食事が出来て幸せな一時だったりしませんか?今回はそんな休日の朝食をちょっぴりオシャレに彩ってくれる、簡単エッグスラットのレシピをご紹介します。
エッグスラットはアメリカロサンゼルスで流行した卵とじゃがいものお料理。数年前に日本でもブームを引き起こして、簡単に作れるので朝食に大人気となりました!
クリーミーなマッシュポテトと卵をガラス瓶に入れ、卵が半熟になったところで出来上がり。好みでハーブを入れたりもします。
瓶の中でポテトと卵を混ぜ合わせ、パンに乗せて食べると極上の朝食が味わえます♪
マッシュポテトって、じゃがいもの皮を剥いて茹でて潰して裏漉して…と、朝から作るにはとっても面倒くさい!そんな悩みを一気に解決してくれるのが市販の「ポテトフレーク」。
色々なメーカーから出ていますが、基本的にはポテトフレークに水か牛乳を入れて戻すだけで、超簡単マッシュポテトが作れる優れものです。
これを使えば朝でも難なくエッグスラットを楽しむことが出来ますよ♪
・ポテトフレーク 40g
・水 メーカー記載の水分量より若干多めに
・卵 人数分
・塩・ハーブ類 適量
① まずはマッシュポテトを作ります。ポテトフレークにメーカー記載の分量より若干多めに水を加えて、柔らかめのマッシュポテトにする。クリーミーなのが好みの方は牛乳でもOK。塩・乾燥ハーブなどを入れて味を整える。
※ここでマッシュポテトにしっかりめに味をつけておくのがポイントです◎薄いとボヤっとした味になるので、塩気は強めに。
② 好みのガラス瓶の半分程度までマッシュポテトを入れ、卵を落とす。
③ 鍋に瓶が半分程度まで浸かる湯を沸かし、蓋をして(無ければアルミホイルで)約10分蒸す。卵の白身に火が入って半熟になればOKです。
出来上がり。バケットなどに絡めてお召し上がりください。ポテトフレークを使えばとっても手軽ですよね!
簡単なのでアレンジして楽しむのもおすすめですよ。
マッシュポテトに具を入れてアレンジするのもおすすめです!こちらはたらこを混ぜ込んでアレンジしてみました。
まず瓶の1/4程度まで普通のマッシュポテトを入れ、その上にたらこを適量混ぜたマッシュポテトを入れてグラデーションに。
たらこの塩気と粒々の食感がたまりません♪たらこに塩気があるので、マッシュポテトの塩気は少し控えめにするとバランスが良いです。
一押しのアレンジレシピ!女子に大人気のカルボナーラ風です。
マッシュポテトにベーコン・シュレッドチーズ・粗挽き黒コショウを適量混ぜ込んで瓶に入れ、さらにチーズ、卵の順に入れて蒸します。
仕上げに黒コショウをふり、よく混ぜれば、チーズがびよーんと伸びるカルボナーラ風エッグスラットの出来上がり!パンがいくらあっても足りない程、手が止まらなくなる美味しさです♪
休日の朝は簡単マッシュポテトの素で手軽にオシャレなエッグスラットを楽しんでみてはいかがですか?ぜひ参考にしてみて下さいね!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6649
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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