コーヒーにぴったりスイーツレシピ|バリスタ王子おすすめ3品

更新日:2017年8月16日 / 公開日:2017年8月16日

普段何気なく飲んでいるコーヒー、さらに美味しく味わいたくありませんか?そんなときはスイーツと一緒に楽しむのがおすすめです。一般的に食べ物の世界で、相性の良い組み合わせをマリアージュと言います。今回はそんなマリアージュをプロから聞いてみましょう!

他のおすすめ記事を読む
いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選

さていよいよ新緑の季節です。新しい環境で頑張る皆さん、たまには美味しいコーヒーと甘いもので息抜きいかがでしょうか?

そこで、バリスタ王子の異名を持つ石谷貴之バリスタに簡単おうちスイーツを聞いてみました。

食パン一枚で美味しさ増幅!

ふと甘いものが欲しくなる時ってありますよね。でも、都合よく美味しいスイーツが家に常備してあるとは限りません。でも、気持ちは今すぐにでも食べたい!…そんな時はどうしたらいいのでしょう?

石谷「甘いものが食べたい時、必ずしもスイーツを用意する必要はないのです。例えば、コーヒーに砂糖をたっぷり入れます。そして薄めにスライスしたトーストをカリっと香ばしく焼いて、バターをたっぷり塗ります。一見、朝食のようですが、コーヒーにたっぷり砂糖を入れて飲んでみてください。そして、 コーヒーを飲んだらゆっくり深呼吸して見てください。 なんと吸い込んだ空気が甘く感じます!ポイントは、コーヒーには遠慮せずに砂糖を入れることです。」

空気をスイーツにするとは、さすが殿上人!家にスイーツがなくても、甘いものを楽しく味わうことはできるのですね。

アイスがファービュラスなコーヒースイーツ!

スナック菓子ではなく、カフェで出るようなデザートが食べたい時ってあるじゃないですか?家では無理でしょうか?

石谷「僕もそうですが、特に一人暮らしだとそんなに色々な食品が冷蔵庫にあるわけじゃないですよね。そこで、おそらくたいていの家にあると思われるインスタントコーヒーを使ってイタリアンなスイーツを楽しみましょう。まずコンビニで好きなバニラアイスを一つ買ってきます。器に移し、お湯で濃い目に溶いたインスタントコーヒーを上からかけて食べれば、アフォガードというイタリアンデザイートになります。コクが欲しければ板チョコをひとかけら落としたりしてもいいでしょう。決して高いアイスじゃなくても美味しいですよ」

さすがバリスタ王子です。1Kの木造アパートもあっという間にフィレンツエのカフェに早変わりというわけですね。ドルチェ・リーベ!

その手があった! 凍れるコーヒー

初夏を感じる日も多くなってきました。アイスラテなんかいいですねー。 作るのは面倒だけど、わざわざ買いにも行きたくない。そんな時はどうしたらいいのでしょう、バリスタ王子!ぐうたらな庶民に知恵を!

石谷「濃い目にコーヒーを淹れて、ちょっと冷ましたら製氷皿に淹れて凍らせましょう。そして、飲みたくなった時に牛乳の中に2、3個入れて溶かしながら飲みましょう。甘くしたいならガムシロップや、チョコシロップなんかもいいですね!」

牛乳がない時はどうしたら?

石谷「それくらいは買いましょうよ(笑)」

ここまで3つのお手軽コーヒーレシピをお伝えしてきましたが、そのすべてが、一流のバリスタが推奨するレシピ。つまり、コーヒーを美味しく飲むためのお墨付きレシピともいえるのです。

ちょっと家で一息つきたいとき、試しにやってみてはいかが?

<石谷貴之 プロフィール>
フリーランスのバリスタとして、バリスタ育成やショップの立ち上げ、イベント内でのコーヒーサーブ、セミナー開催など幅広く活動中。SATURDAYS SURF NYCでは国内4店舗におけるコーヒー部門のディレクションを務め自らも店舗に立つ。2015年9月にはWACKO MARIA初の基盤店PARADISE TOKYOのコーヒー部門のディレクションを担う。ほかにも、ジャパンバリスタチャンピオンシップ2009年、2012年、2015年にて準優勝、アジアバリスタチャンピオンシップにて日本代表、ジャパンラテアートチャンピオンシップにて審査員、Coffee Fest Latte Art世界選手権にて審査員など、複数の華々しい経歴を持つ人物。SATURDAYS SURF NYC では国内4店舗におけるコーヒー部門のディレクションを務め自らも店舗に立つ。2015年9月にはWACKO MARIA 初の基盤店 PARADISE TOKYO のコーヒー部門のディレクションを担う。



この記事のライター

新着

ログイン・無料会員登録