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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。日本発祥とも言われているスフレチーズケーキは海外ではJapanese cheesecakeと呼ばれる事も。今回は口の中でしゅわっと溶けてベイクドチーズケーキよりカロリー低めのおいしいスフレチーズケーキのレシピをご紹介します。
スフレチーズケーキは、牛乳を使って蒸し焼きにするのが大きな特徴です。ベイクドチーズケーキは生クリームを使うのに対し、スフレチーズケーキは牛乳を使う分カロリー低めなのがヘルシーで人気なポイントでもあります♪ふわしゅわな口溶けも嬉しいですよね♡
・クリームチーズ 150g
・玉子 3個
・グラニュー糖 60g
・牛乳 150g
・薄力粉 40g
・レモン汁 大さじ1杯
・溶かしバター(型用) 適量
・粉糖(型・仕上げ用) 適量
・クリームチーズを常温に戻しておく
・玉子は卵黄と卵白に分けておく
・オーブンを140℃に予熱しておく
① 型に溶かしバターをハケで塗ってクッキングシートを敷き、クッキングシートの内側にも溶かしバターを塗って、薄く粉糖を振って冷蔵庫で冷やしておきます。
※スフレチーズケーキは、焼くと膨らんで高さが出るので、側面のクッキングシートの高さを7cm以上にしておきましょう。
② 卵白・グラニュー糖を別のボウルに入れて、ハンドミキサーで艶が出て角が立つまで撹拌して、冷蔵庫で冷やしておきます。
③ 別のボウルにクリームチーズを入れて、ハンドミキサー(②と同じハンドミキサーでOKです)で滑らかに撹拌し、卵黄を1つずつ加えてその都度滑らかに撹拌します。
④ 牛乳・薄力粉・レモン汁を順に加え、その都度混ぜ合わせ、ゴムベラに持ち替えて②を2〜3回に分けて加え、泡を潰さないように切るように混ぜ合わせます。
⑤ ④を①に流し入れ、型を軽く持ち上げてから落として空気抜きをして、天板に乗せて約60℃のお湯を型の底から2cm程張ってオーブンに入れ、140℃で40分蒸し焼きにしたら温度を120℃に下げて、さらに20分蒸し焼きにします。
※底が抜けるタイプの型は、底をアルミホイルで覆うと良いですよ!(水漏れ防止になります)
⑥ 焼き上がったらクーラーに乗せて冷まし、粗熱が取れたら型から取り出さずにそのまま 冷蔵庫で冷たく冷やします。
食べる寸前に粉糖を振ってお化粧して、切り分けて下さい。ふわしゅわなチーズケーキなので、糸を使って切るとキレイに切れて、オススメです!
これからの蒸し暑くなる季節に、ひんやり冷たくて口溶けもふわしゅわなスイーツ、スフレチーズケーキを作って楽しんでみては、いかがでしょうか?
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19870
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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