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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。まだ暑いこの時期はレンジ調理が大活躍!オーブンで焼く焼き菓子のブラウニーも、実はレンジで簡単に作れちゃうって知ってましたか?しかもしっとりと美味しく、お店屋さんの味に出来ちゃうんです!今回は、レンジで簡単に作るブラウニーのレシピを紹介します。
しっとりとして目の詰まった濃厚なチョコレートケーキのブラウニーは、バレンタインの手作りチョコでもお馴染みですし、おやつや携帯食としても親しまれていますね!
今回紹介するブラウニーは、混ぜてレンジ加熱するだけ。粉もホットケーキミックスを使うので、振るい要らずで失敗知らずのとっても簡単なレシピです。それなのに、お店屋さんで買ったみたいなクオリティに仕上がっちゃいますよ~♪
・チョコレート(板チョコ) 100g
・バター 40g
・砂糖 30g
・牛乳 大さじ1杯
・ホットケーキミックス 50g
・くるみ 30g
・チョコクランチ 10g
・卵 1個
① 耐熱ボウルにチョコレート・バターを入れ、600wのレンジで1分30秒加熱して取り出し、熱いうちにゴムベラでよく混ぜ合わせます。
※板チョコを使用する時は、細かく割ってから加熱して下さいね。
② 玉子・砂糖・牛乳を順に加え、加える度によく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えたら、粉っぽさがなくなるまで さっくりと混ぜ合わせます。
③ 15cm×15cm位の耐熱容器(耐熱コンテナ)にオーブンシートを敷いて②を流し入れて平らに均し、くるみ・チョコクランチをトッピングして、ラップをせずに600wのレンジで3分〜3分半加熱します。
※表面が乾いたらOKです。加熱し過ぎないことが、しっとり仕上げるコツです。
レンジから取り出し、十字の4等分(食べやすい形)にカットします。
熱々のうちにアイスクリームを添えたり、ホイップクリームを添えても美味しく頂けますし、一晩置いたら、よりしっとりとした食感になります。
今回ご紹介したトッピングの他にも、チョコチップやミックスナッツ、ドライフルーツを乗せたり、冷めてからアイシングをかけたり、とお好みでアレンジを楽しんで下さい。最近では、ロータスブラウニーのような、ビスケットを乗せて焼いたチョイスブラウニーも流行りましたね!
オーブン要らず、レンジで簡単調理のブラウニーなら、キッチンの灼熱地獄から解放されますよ〜!いつものおやつに、レンジで簡単なブラウニーを作ってみてはいかがでしょうか?
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19868
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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