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チャーシューといえばラーメンの具材に使ったり、おつまみにそのまま食べたり人気の肉料理ですよね!でもいざ自分で作るとなるとなんだか難しそう…。そこで今回は、レンジで簡単に作るチャーシューとそれを使った丼レシピをご紹介します。美味しいチャーシューがレンジで11分加熱するだけで出来ちゃいますよ!
・豚ひれブロック 250g
・水 180cc
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ5
・ニンニクチューブ 2cm
・生姜チューブ 2cm
豚肉は全体をフォークで刺して煮汁がしみ込みやすくします。
深めの耐熱容器に水、砂糖、醤油、ニンニク、生姜を入れ肉を置きます。
ふんわりラップをしてレンジ600wで6分加熱。反対に返して5分加熱します。
そのまましばらく放置して中まで火を通します。
薄くスライスして再度煮汁に10分程漬けたらチャーシューの完成です!
しっとり柔らかお肉に甘辛い煮汁が染みて美味しいです。
味の濃さは肉をつける時間にもよるので、好みで漬け時間を調整してくださいね。
チャーシューの煮汁も余すことなく活用します!
チャーシューの煮汁を使って作るチャーシュー丼は時短ご飯にもおすすめ♪
とろとろ食感の豪華丼があっという間に出来上がりますよ!
・チャーシューの煮汁 150cc
・玉ねぎ 1/2個
・砂糖 小さじ1
◆片栗粉 小さじ2(水 大さじ2で溶く)
玉ねぎは薄くスライスする。
小鍋にチャーシューの煮汁と玉ねぎ、砂糖を入れ火にかける。鍋の蓋をして玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
片栗粉でとろみを付けたら、器にご飯とチャーシューを盛り上からタレをかける。
煮卵は、ゆで卵を半日タレに漬け込むだけで簡単にできます。
我が家の煮卵は少し甘めで丼のトッピングはもちろん、お弁当のおかずにも最適です♪
・ゆで卵(好みの硬さに茹でたもの) 5個
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ4
厚手のビニールに全ての調味料を入れる。
ゆで卵の殻を剥きタレに半日漬け込む。途中、上下を返してまんべんなく味をしみ込ませる。
今回はレンジで作るチャーシューと手軽に出来る丼レシピをご紹介しました。忙しい時もチャーシューや煮卵があると、帰宅後10分もあれば食事の準備が出来てしまいます。
しかも、チャーシューなら男子ウケ抜群!子供にも人気のおかずですよね。簡単に出来るのでぜひ試してみて下さいね。
この記事のライター
うさぎママ
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夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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