更新日:2019年10月22日 / 公開日:2019年10月22日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。Trick or treat!もうすぐハロウィンも本番ですね♪今年のハロウィンは、どんなお菓子を作るか決まりましたか?どうしようかとまだ迷ってる方はとっても簡単で美味しい、かぼちゃのスコーンはいかが?今回はホットケーキミックスを使った簡単レシピを紹介します!
「Trick or treat!」。(お菓子をくれなきゃ、悪戯しちゃうよ!)魔女やモンスターの仮装をした子供が街を練り歩き、玄関先で「トリック・オア・トリート!」と声をかけてお菓子をねだり、大人は「ハッピーハロウィン!」と応えてお菓子を配りますね!
大変、大変!もし、お菓子をあげなかったら、悪戯されちゃうかも?お菓子を用意して、ハロウィンのイベントに備えておきましょう。(地域によって様々ですが、日本ではまだまだ、練り歩く子供達はたまに見かけるくらいでしょうか?)
今回ご紹介するスコーンは、型や成形要らずですし、ホットケーキミックスを使うので失敗知らずでとってもカンタン!材料を混ぜ合わせて生地を作り、レンジで加熱したかぼちゃを加えたら、スプーンですくってオーブンシートに乗せて焼くだけです!
・かぼちゃ(正味) 100g
・ホットケーキミックス 100g
・バター 20g
・牛乳 大さじ2杯
・かぼちゃの種 18粒
① かぼちゃを1cm角にカットして水に3分ほど晒した後、水気を切って耐熱ボウル(耐熱容器)に入れてふんわりラップをかけ、3分加熱します。オーブンを180℃に予熱し始めます。
② 別の耐熱ボウルにバターを入れて600wのレンジで20秒加熱し、牛乳・ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、①のかぼちゃを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
③ 天板の上に、オーブンシートを敷きます。②を6等分にしてスプーンですくい、オーブンシートの上に丸く乗せてかぼちゃの種を3粒ずつ乗せます。天板をオーブンに入れ、12〜15分ほど焼きます。(うっすら焼き色が付く位に焼きます。)
④ 焼きあがったら、クーラーに乗せて冷まして、出来上がりです!
ふんわりしっとりとした食感に、ほんのりとかぼちゃの甘さのする、素朴なスコーンです♡
とってもカンタンなので、ハロウィンの当日にお子様と一緒に作っても楽しめますね!一つずつラッピングして、配っても楽しそう♪
年に1度のハロウィンに、かぼちゃのスコーンを作って楽しんでみませんか?
この記事のライター
新着