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フードプロセッサで簡単♪パイ生地の作り方

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バターの香りとサクサクの層が美味しいパイ生地。特に美味しいのはもちろん焼き立て!ですが、手作りとなると、生地とバターを折り込んでいく作業が少し億劫…。そこで、今回はフードプロセッサで簡単にできるパイ生地作りをご紹介します。ぜひ、作ってみてくださいね。

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目次

簡単パイ生地の作り方

まずはパイ生地を作ってみましょう。

材料

・薄力粉…100g
・強力粉…100g
・無塩バター…120g(1cm角にカットし冷蔵庫で冷やしておく)
・塩…3g
・冷水…100g(使う直前まで冷蔵庫に入れておく)

作り方

① フードプロセッサに薄力粉と塩を入れ、粉類をふるうつもりでざっと回す

② 冷やしておいたバターを加える

③ サラサラになるまで、スイッチのオンオフを繰り返す

④ 冷水を加えて再びスイッチのオンオフを繰り返す

⑤ 粉っぽさがなくなってきたら生地を取り出す

⑥ ラップに包んで15分ほど冷蔵庫で休ませる

⑦ 横長に伸ばして、三つ折りにする

⑧ ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる

コツ・注意点

・③でバターを加えて混ぜる際、長時間混ぜすぎるとフードプロセッサが熱を持ち、バターが溶ける原因になるので、混ぜすぎないようにします。
・④で冷水を加えて混ぜる際も、やりすぎるとサクサクとした食感にならないので、混ぜすぎないようにします。なめらかな生地でなくても大丈夫です。
・⑦で伸ばして三つ折りにする…を2、3回繰り返すと、更に層のはっきりしたパイ生地にすることができます。

簡単にできるパイ生地の作り方♪出来上がったパイ生地は、冷凍もできます!

使いやすい大きさにカットしておき、ぴっちりとラップに包んで冷凍しておけば冷蔵庫で2~3日、冷凍庫では1~2か月ほど保存できます。いつでも使いたいときに使えて便利ですね!

冷凍したパイ生地を使う際は、使う前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移動させておき、ゆっくり解凍してから使います。この生地でアップルパイやキッシュ、フルーツカスタードパイやガレットデロワなど、いろんなお菓子を作ることができます。

簡単にできるパイ生地の作り方で出来たパイ生地を使ってパルミエを作りましょう

パルミエは、「シュロの葉」に似ていることからその名がつけられた、パイ生地とグラニュー糖だけで作れる焼き菓子です。

材料

・パイ生地…全量
・グラニュー糖…20g~30g
・溶き卵…少量

作り方

① パイ生地は40cm×20cmの大きさに伸ばす

② グラニュー糖を全体に広げる

③ 両端から2cmくらいのところを中心に向かって折る

④ もう一度中心に向かって折り込む

⑤ 片側に溶き卵を塗る

⑥ 冷蔵庫で20分ほど休ませる

⑦ グラニュー糖を周り全体にまぶす

⑧ 厚さ1cmほどにカットし、オーブンシートを敷いた天板に隙間を開けて並べて、180度に予熱しておいたオーブンで約15~18分ほど焼く。

コツ・注意点

・生地を折る際は、きっちり折りたたまず、余裕を持って優しく折り曲げることできれいなハート型になります。
・焼き色が付きすぎないように、焼成温度、時間はご家庭のオーブンで調節してください。



この記事のライター

はつみ

Webデザイナー退職後、出産を機に独学で製菓・製パンを始める。現在は企業へのレシピ提供、コラム執筆ほか、自宅にてお菓子教室を主宰、公民館等でのパン教室も行っている。趣味はカメラと歴史とアウトドア。

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