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バターの香りとサクサクの層が美味しいパイ生地。特に美味しいのはもちろん焼き立て!ですが、手作りとなると、生地とバターを折り込んでいく作業が少し億劫…。そこで、今回はフードプロセッサで簡単にできるパイ生地作りをご紹介します。ぜひ、作ってみてくださいね。
まずはパイ生地を作ってみましょう。
・薄力粉…100g
・強力粉…100g
・無塩バター…120g(1cm角にカットし冷蔵庫で冷やしておく)
・塩…3g
・冷水…100g(使う直前まで冷蔵庫に入れておく)
① フードプロセッサに薄力粉と塩を入れ、粉類をふるうつもりでざっと回す
② 冷やしておいたバターを加える
③ サラサラになるまで、スイッチのオンオフを繰り返す
④ 冷水を加えて再びスイッチのオンオフを繰り返す
⑤ 粉っぽさがなくなってきたら生地を取り出す
⑥ ラップに包んで15分ほど冷蔵庫で休ませる
⑦ 横長に伸ばして、三つ折りにする
⑧ ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる
・③でバターを加えて混ぜる際、長時間混ぜすぎるとフードプロセッサが熱を持ち、バターが溶ける原因になるので、混ぜすぎないようにします。
・④で冷水を加えて混ぜる際も、やりすぎるとサクサクとした食感にならないので、混ぜすぎないようにします。なめらかな生地でなくても大丈夫です。
・⑦で伸ばして三つ折りにする…を2、3回繰り返すと、更に層のはっきりしたパイ生地にすることができます。
使いやすい大きさにカットしておき、ぴっちりとラップに包んで冷凍しておけば冷蔵庫で2~3日、冷凍庫では1~2か月ほど保存できます。いつでも使いたいときに使えて便利ですね!
冷凍したパイ生地を使う際は、使う前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移動させておき、ゆっくり解凍してから使います。この生地でアップルパイやキッシュ、フルーツカスタードパイやガレットデロワなど、いろんなお菓子を作ることができます。
パルミエは、「シュロの葉」に似ていることからその名がつけられた、パイ生地とグラニュー糖だけで作れる焼き菓子です。
・パイ生地…全量
・グラニュー糖…20g~30g
・溶き卵…少量
① パイ生地は40cm×20cmの大きさに伸ばす
② グラニュー糖を全体に広げる
③ 両端から2cmくらいのところを中心に向かって折る
④ もう一度中心に向かって折り込む
⑤ 片側に溶き卵を塗る
⑥ 冷蔵庫で20分ほど休ませる
⑦ グラニュー糖を周り全体にまぶす
⑧ 厚さ1cmほどにカットし、オーブンシートを敷いた天板に隙間を開けて並べて、180度に予熱しておいたオーブンで約15~18分ほど焼く。
・生地を折る際は、きっちり折りたたまず、余裕を持って優しく折り曲げることできれいなハート型になります。
・焼き色が付きすぎないように、焼成温度、時間はご家庭のオーブンで調節してください。
この記事のライター
はつみ
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Webデザイナー退職後、出産を機に独学で製菓・製パンを始める。現在は企業へのレシピ提供、コラム執筆ほか、自宅にてお菓子教室を主宰、公民館等でのパン教室も行っている。趣味はカメラと歴史とアウトドア。
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