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製菓学校卒の手作りお菓子ブロガーnyontaです。ぷにぷに食感が美味しいグミ♪最近は色々なグミがあって、味も形も食感も様々。子供に大人気のおやつですが、大人でも好きな人は多いですよね!今回はダイソーのシリコン型と市販のジュースを使って簡単可愛いグミのレシピをご紹介します。
ダイソーにはたくさんのシリコン型があります。その中から今回は、猫の顔&肉球・ドーナツ型・アイス型・ハート型を使用しました。この他にもウサギなどのアニマル型・ディズニーの型などありました。
グミ作りに使いましたが、本来はチョコレート型なので、バレンタインの時にも活躍してくれそうです。お好みのシリコン型を選んで下さいね!
・フルーツ系のジュース 60g
・グラニュー糖 40g
・ペクチン 3g
・水あめ 20g
・レモン汁 5g
・板ゼラチン 10g
・型用油 適量
☆ジュースはフルーツ系の物がおすすめ。お好きな味のジュースでOKです。炭酸系は空気が抜けてしまうのでおすすめ出来ません。
・板ゼラチンは氷水につけて戻しておく。粉ゼラチンを使う場合は5倍の水の中に振り入れて戻しておく。(ふやかし不要のゼラチンはそのまま使用して大丈夫です)
・シリコン型に薄く油を塗っておく。綿棒などで少し塗っておくだけで綺麗に外れやすくなります。
① 小さな器にグラニュー糖とペクチンを入れ、よく混ぜ合わせておく。
※ペクチンを直接液体に入れるとダマになりやすいので、あらかじめグラニュー糖と混ぜ合わせておくのがポイントです。
② 小鍋にジュースと①の混ぜ合わせたグラニュー糖&ペクチン、水あめを入れて火にかける。写真はオレンジジュースで作っています。
③ 混ぜながら加熱していく。ぶくぶく沸騰させて少し煮詰め、トロッととろみがついたら火を止める。
④ レモン汁、戻したゼラチンを加えてよく混ぜる。
シリコン型に流し入れる。表面に泡が浮くので、型に流したらスプーンの背で表面を撫でてキッチンペーパーで拭き取るようにする。そっと冷蔵庫に移して冷やし固める。
※シリコン型はあらかじめバットやお皿の上などにおいてから、グミ液を流し入れると移動がスムーズに行えます。
グミが冷え固まったら型から外して出来上がり!色々なジュースでカラフルに作ると可愛く仕上がります。
今回はブドウ・オレンジ・ピーチ・マスカットのジュースで作ってみました。Doleの小さな紙パックのジュースが種類豊富&100%果汁なのでおすすめです。ウェルチも良いですね!
とっても簡単に作れるグミですが、ちょっとひと手間。製菓材料店で見つけたオブラートパウダーを固まったグミにまぶしてみました。その名の通り、オブラートをパウダー状にした物なので、グミにまぶすと良い感じのサラサラ具合に仕上げてくれました!
ベタベタくっつかないし、味の邪魔にならず見た目も綺麗になります。
製菓材料店などで見かけたらぜひお試しを♪
宝石みたいにキラキラ可愛いグミ。とっても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6615
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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