/
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。小腹が空いたなって時は、レンジで3分加熱するだけで作れちゃう蒸しケーキを作ってみてはいかがでしょうか?混ぜてレンジで加熱するだけなので、あっという間におやつタイムが楽しめちゃいます!今回は、レンジで簡単に作れる、『ココア蒸しケーキ』をご紹介します。
今回ご紹介する『ココア蒸しケーキ』は、生地を混ぜ合わせたら型に流し入れ、レンジで3分加熱するだけ!ホットケーキミックスを使用するので、失敗知らずでとっても簡単に、ふわふわの蒸しケーキが作れちゃいます!レンジで加熱しただけとは思えない美味しさですよ〜!
◎玉子 1個
◎砂糖 大さじ2杯
◎ヨーグルト(プレーン) 50g
◎サラダ油(溶かしバター) 大さじ1杯
・HM(ホットケーキミックス) 95g
・ココアパウダー 5g
・粉糖 適量
① 型にオーブンシートを敷いておき、ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせて振るっておきます。
② ◎を順にボウルに入れ、ホイッパーでその都度滑らかに混ぜ合わせ、ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせて振るったものを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
③ ②を①に流し入れ、容器を軽く持ち上げて落として空気抜きをして、600wのレンジで3分加熱します。
④ 型から取り出して、クーラーに乗せて冷まします。
⑤ 食べやすい大きさにカットして、お好みで粉糖を振ったら、完成です!
この蒸しケーキは、冷めても美味しいですが、温かいできたてもとっても美味しいんです!残った蒸しケーキを、食べる時にもう一度、レンジで軽く温め直してもOKですよ。
ココアパウダーを抹茶パウダーに変えたら、抹茶蒸しケーキになりますし、ココアパウダー5gの分もホットケーキミックスにして、プレーンタイプの蒸しケーキにアレンジすることも出来ます!
この蒸しケーキの厚さを半分にカットして、ホイップクリームやフルーツをサンドしても美味しく頂けます。プレーンタイプの蒸しケーキには、チョコクリームやクリームチーズをサンドしても美味しいですよ~♡
思い立ったらすぐ作れるお手軽蒸しケーキで、おやつタイムを楽しんでみて下さいね♪
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19854
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント