/
12月に入り忙しない日々だけれど、休日の朝くらいはのんびりと…。焼きたてスコーンにサンドイッチのブランチで幸せ時間はいかがですか?
アフターヌーンティーといえばスコーンにサンドイッチ、お菓子を添えて紅茶を楽しみますが、私流アフターヌーンティーは休日の朝にのんびりとしたいときに作ることが多いです。
というのも今年は息子が中学生になりお弁当生活になったから。以前は朝ごはんを作るのにかけていた時間が、今は、お弁当を作るので精一杯になっています。
スコーン生地は前日に仕込んでおいて、型抜きして朝焼き上げて、焼きたてを食べられる幸せ朝ごはんです。
スコーンはもちろんですがサンドイッチも外せない一品です。ティーサンドと呼ばれる一口サイズのサンドイッチ。
卵焼きをサンドしたもの、ハムサンド、ツナサンドに前日の夕飯の残りのポテトサラダのサンド、色とりどりに5種類は作ります。
卵好きな私と娘。ツナ好きな息子、卵とツナは欠かせないですが、なかでもとりわけ家族が好きなサンドはきゅうりサンドです。
きゅうりを薄くスライスしたものを重ねてサンドした、ごくごくシンプルなサンドイッチなのですが、シャキシャキきゅうりにお塩をぱらりとふってあるので程よい塩加減でとっても美味しいのですよ~。
作り方はとっても簡単!スライサーでパンの幅にカットしたきゅうりをスライスしていくだけ。
ポイントはスライスしたきゅうりの水分をキッチンペーパーできちんと拭き取ることです。
両面にマヨネーズを塗って、きゅうりを一定間隔で重ねていきます。その上にお塩をぱらりと振ってサンドします。この時、最終的にカットした時に重ねた断面がきれいにでるように並べる向きを確認してくださいね。
サンドはできた順にラップに包んで30分ぐらいおいておくと、パンと具材がなじんでカットもしやすく美味しいサンドになります。
カットは6カットに。きゅうりの並べた断面がきれいにでるようにカットします。ひとカットごとにナイフをきれいにしてから切るときれいなサンドイッチにしあがります。
テーブルには花を飾って美味しいジャムを添えて。お気に入りのプレートに盛り付ければ気分も上がります。
プレートには5種のサンドを1切れずつのせ、こんがりと焼いたスコーンも一緒に盛り付けて。私のスコーンは小さめに成型して、サクサク感も楽しめるように焼いています。
焼き色もこんがりとつくまでしっかりと焼き込んで。
お代わり分のスコーンも用意して、あったかなスパイスの効いたチャイをお供にのんびりと音楽をかけながら朝ごはん時間となりました。
子ども達が大きくなるにつれ、夕飯は一緒に食べることが少なくなってきた我が家。家族揃う、休日の朝ごはんは貴重です。
師走12月、バタバタとしている中でちょっとゆっくりほっとする時間をもちたいと思っています。
この記事のライター
masayo
7094
夫と小学生2人と暮らしています。結婚してからパンやお菓子作りに興味を持ち現在に至っています。作るのも食べるのも大好きです。器好きでもあり、作家さんのものをはじめアンティークまで幅広く収集しています。2016年5月より自宅で小さな教室(パンやお菓子を作る会)を始めました。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント