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果物の甘さと洋酒の風味が堪能できるドライフルーツ漬け。手の込んだイメージでなんだか難しそう…そこで今回は、洋酒漬けドライフルーツの簡単なつけ方とアレンジレシピをご紹介します!ぜひ、つくり方をマスターして、今年のクリスマスのデザートに使ってみてはいかがですか?
ドライフルーツのつけ方はとっても簡単!
お好みのドライフルーツと、洋酒を用意します。ここではドライフルーツミックスと、ラム酒にしてみました。
オイルコーティングしてあるものは熱湯をかけてからしっかり水気を切って乾燥させ、清潔な瓶に移して、ひたひたにつかるまで洋酒を注ぎます。フルーツがお酒を吸って減ってしまうので、空気に触れないように注ぎ足していき、2週間くらい経ったら食べごろです。
クグロフはオーストリア、スイス、ドイツ、フランスのアルザス地方のお菓子で、あのマリーアントワネットが好んだお菓子としても有名です。クリスマスにも欠かせないクグロフを、好みの洋酒漬けドライフルーツを使って作ってみましょう。
① ボウルに強力粉、薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、塩を入れる。
② 人肌程度にあたためた牛乳をドライイーストに合わせて溶かし、それを①に加える。
③ よく溶きほぐしたたまご、溶かしたバターを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
④ まとまったら台の上に出して、つるんとするまで手で捏ねる。(ホームベーカリーを使ってもOK)
⑤ ボウルに戻して1.5倍の大きさになるまで、一次発酵させる。乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかけておく。
⑥ 一次発酵の終わった生地を台に出して手で押さえて広げ、ドライフルーツをのせる。
⑦ 生地を折りたたむようにしてフルーツを混ぜ込んでいく。
⑧ 混ざったら、ドーナツ状になるように真ん中に穴を開ける。
⑨ クグロフ型に入れる。
⑩ 1.5倍になるまで二次発酵させる。乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかけておく。
⑪ 170度のオーブンで35~40分焼く。
⑫ 焼きあがったらすぐ逆さにして型から出し、網の上で粗熱を取る。粉砂糖をふりかけて、できあがり。
※焼き時間、焼成温度はオーブンの機種によっても違いがありますので調整してください。
※ナッツやオレンジピールを加えても美味しいです
洋酒漬けドライフルーツは他にもアレンジがたくさん! パウンドケーキやシュトーレンにも使えます。
お好みのフルーツで、アレンジしてみてくださいね!
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この記事のライター
はつみ
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Webデザイナー退職後、出産を機に独学で製菓・製パンを始める。現在は企業へのレシピ提供、コラム執筆ほか、自宅にてお菓子教室を主宰、公民館等でのパン教室も行っている。趣味はカメラと歴史とアウトドア。
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