/
いよいよ冬本番。中華まんが美味しい季節到来ですね。コンビニで買う中華まんもいいけれど、ホットケーキミックスと市販の材料を使用して、お家で手軽に中華まんを作ってはいかがでしょうか? 今回は、ホットケーキミックスを使った、お家で簡単に出来る中華まんのレシピをご紹介します。
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 大さじ3
・水 大さじ2
・サラダ油 小さじ2
・シュウマイ(市販品) 作る個数分
・あんこ(市販品) 35g×作る個数分
・ドライカレー(市販品) 25g×作る個数分
・黒ゴマ、カボチャの種など お好みで
・ボウル(大)
・キッチンスケール
・めん棒
・計量スプーン(大さじ、小さじ)
ドライカレーとあんこは成型しやすいよう冷蔵庫で冷やしておいてください
① ボウルにホットケーキミックス、牛乳、水、サラダ油を入れ手でこねます。初めはべた付きますが、生地がまとまってくるとツヤが出て手にくっつかなくなります。
② 生地を8等分にして、それぞれ10cmの円形に伸ばします。べた付く時は生地に軽く強力粉を振って成型してください。
③ 好みの具材(画像はシュウマイ)をのせ生地を下でとめ、正方形にカットしたクッキングシートに乗せます。
今回は3種の中華まんを作ったので上にトッピングを置いて中が何かわかるようにしました。
左から肉まん、カレーまん、あんまんです。
④ 蒸気の上がった蒸し器で10分蒸したら完成です。
肉まんはシュウマイ1個がまるごと入ったジューシーさが自慢です。定番の醤油と辛子で頂いても美味しいし、さっぱりポン酢で頂くのもおすすめ。
手前があんまん、奥がカレーまんです。優しい甘みがあるふかふか生地にあんこやカレーが良く合います。
あんこやドライカレーは100円ショップでも少量から販売されていますので、活用してみてはいかがですか?
中華まんは、家で作るとなると、ちょっと難しそうに感じる方が多いと思います。でも実は、市販の食材を使って意外と簡単に出来てしまうのです!
出来立てほかほかの中華まんをほおばれるのは、お家での手作りおやつならではの特権ですね。ホットケーキミックスを使って、自分好みの中華まんを作ってみてはいかがでしょうか?いろんな味の発見があって面白いですよ。
この記事のライター
うさぎママ
6116
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント