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フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。家飲みのおつまみは、特別手の込んだものでなくても、品数が多くあると嬉しいですよね。加熱いらずのチャーシューを使えば、手早くボリュームのあるおつまみができますよ。今回は、冷たいビールがおいしくなるこれからの季節におすすめのチャーシューを使ったおつまみ6品をご紹介します。
チャーシューは、手作りでも、市販のものでもOKですが、今回は、電子レンジで手軽にチャーシューが作れる味の素の「スチーミー」という商品で作ったものを使いました。
調味液が入ったパウチに肉を入れてレンジ加熱すると、圧力スチーム効果で柔らかくチャーシューが作れるというもの。
調理の手間は、ブロック肉を半分に切ってフォークで数か所刺し、袋の上から揉み込むだけ。
特売の肉もレンジ加熱するだけで、ジューシーなチャーシューに仕上がりました!ストックしておくと時短料理に便利に使えますよ。
ラーメン店などの定番おつまみといえば、ねぎチャーシュー!ぴりっと辛いネギの風味とチャーシューの旨みがよく合います。
チャーシュー 100g
長ねぎ 1/2本
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ2
ラー油 小さじ1/2~1
① 長ネギは斜め薄切りにし、水にさらして、しっかり水気を切る。チャーシューは1cmくらいの細切りにする。
② ごま油と醤油を混ぜて長ネギとチャーシューを和える。
③ 盛り付けてラー油をかける。
こちらも和えるだけの簡単おつまみですが、チャーシューとキムチと卵、おいしい組み合わせです。
チャーシュー 70g
キムチ 100g
ごま油 小さじ1/2
温泉卵 2個
青ねぎ 1~2本
チャーシューのたれ 適量
① キムチはざく切り、チャーシューは細切りにする。青ねぎは小口切りにする。
② キムチ、チャーシュー、ごま油を合わせて盛り付け、温泉卵をのせ、青ねぎを散らす。チャーシューのたれを少しかける。
チャーシューとチーズを卵で巻き込んだ手軽なおつまみ。あつあつを食べれば、ごろごろチャーシューにチーズがとろりと絡みついて、癖になるおいしさです。
チャーシュー 70g
シュレッドチーズ 50g
卵 2個
塩 ひとつまみ
サラダ油 小さじ1/2
チャーシューのたれ 適量
① チャーシューは、1cmくらいの角切りにする。
② 卵をボウルに割り入れ、塩を入れて混ぜる。
③ 卵焼き用のフライパンにサラダ油を入れて加熱し、卵の半量を入れて薄く流し、シュレッドチーズとチャーシューを入れて巻く。卵焼きの要領で残りの卵を流し入れて巻く。
④ 食べやすく切って、お好みで青のりや青ねぎ(分量外)を散らし、チャーシューのたれをかける。
さっと茹でたにらと薄切りにしたチャーシューに卵黄を絡めて。にらは短時間でさっとゆでて食感を残します。
チャーシュー 100g
にら 100g
卵黄 2個
炒りごま 適量
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
チャーシューのたれ 適量
① お湯を沸かし、にらを根元から入れてさっとゆでてざるにあげ、冷水にとって冷ます。4~5cmの長さに切る。しっかり水気を切って、ごま油と醤油で和える。
② 薄切りにしたチャーシューとにらを盛り付ける。卵黄をのせ、炒りごまをふる。チャーシューのたれを少し回しかける。
たっぷりと使った黒胡椒と、クレソンの辛みで、ぴりっと刺激のあるサラダです。味付けは手軽にポン酢とオリーブオイルで。
チャーシュー 100g
玉ねぎ 1/2個
クレソン 2本
トマト 1/2個
A)ポン酢 大さじ1
A)オリーブオイル 大さじ1
A)黒胡椒(あらびき) 小さじ1/2~1
① 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。(新玉ねぎならさらさない)水気をしっかり切る。
② チャーシューは食べやすく切る。クレソンは葉をつまむ。
③ チャーシューと玉ねぎ、クレソンを合わせる。薄切りのトマトと一緒に盛り付ける。Aの材料を入れて混ぜてかける。
チャーシュー 70g
きゅうり 1/2本
もやし 1/2袋
ザーサイ 30g
青ねぎ 1~2本
A)醤油 小さじ2
A)酢 小さじ2
A)砂糖 小さじ2
A)ごま油 小さじ2
A)炒りごま 小さじ2
A)豆板醤 小さじ1/2
塩 適量
① きゅうりは細切りにして軽く塩を振り、しんなりしたら、水気をしっかり切る。もやしはさっとゆでる。チャーシューとザーサイは細切りにする。青ねぎは小口切りにする。
② Aの材料を合わせ、チャーシュー、きゅうり、もやし、ザーサイを入れて和える。
③ 盛り付けて、青ねぎを散らし、あれば糸唐辛子(分量外)をのせる。
チャーシューを使って、手軽なおつまみ作り。香味野菜や、スパイスを組み合わせれば、お酒の進むおつまみになります。
冷たいビールと一緒に、おうち飲みのおつまみの一品に加えてくださいね。
この記事のライター
笠原知子
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IT企業で8年勤務した後、出産で退職。現在は、パソコンインストラクターとして仕事をしながら、Webと、企業様向けに、お酒と共に楽しむ料理を中心としたレシピを提供しています。
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