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ハンバーグと言えば、好きなおかずを聞かれた時に頭に浮かぶおかずの1つではないでしょうか? ガッツリ系も良いですが、豆腐を入れて少しだけカロリーに気を使ったヘルシーハンバーグ。 味付けも女性向けのさっぱりとした味付けの爽やかな新しいハンバーグに。さっぱりと食べたいときの一品としてぜひお試しくださいね!
◎合挽き肉 250~300g
◎たまご 1個
◎パン粉 大さじ4
◎ナツメグ 適量
玉ねぎ 1/4個
豆腐 200g
① 玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするまで炒める。
② 豆腐はクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れて3分加熱する。
③ ボウルに◎を入れ玉ねぎと豆腐も入れてよく混ぜてタネは完成!
④ フライパンに油を入れて火にかけ、ハンバーグの形にしたものを焼いて完成です!
*豆腐は木綿豆腐を使用しました。
*玉ねぎと豆腐はとても熱いので、冷めてから混ぜるようにして下さい。
玉ねぎ 1/4個
すし酢 大さじ4
ゆず皮 適量
しょうゆ 少々
① 玉ねぎは薄切りにし水に晒し、水気を切っておく。
② ボウルにすし酢を入れ玉ねぎを漬けて10分以上漬け味をなじませる。
③ ハンバーグの上に玉ねぎとゆず皮をのせすし酢を回しかけしょうゆを少したらし完成です!
*すし酢は買ったものでも作ったものでもOKです。
◎レモン汁 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎白だし、しょうゆ 小さじ1/2
◎にんにくチューブ 少々
輪切りレモン 2枚
ドライパセリ 適量
① 鍋に◎を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら輪切りレモンも加えてさっと煮て完成!
② ハンバーグの上にのせドライパセリをちらしお召し上がり下さい!
大根 適量
ポン酢 大さじ2~
なめたけ 適量
大葉 2枚
① 大根おろしを作る。
② 大根おろしの水気を軽く切って、ポン酢を入れて混ぜる。
③ ハンバーグの上に大葉をのせ大根おろし、なめたけものせたら完成!
いかがでしたでしょうか?少しさっぱりとしたハンバーグは女性に嬉しい味付けです!さっぱりでもがっつりと食べたいときにはぜひお試しくださいね!
この記事のライター
あいのおうちごはん
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埼玉県在住。8歳年上の主人と1歳の娘との3人暮らし。2014年、結婚を機にはじめた料理。独身時代は料理が苦手だったためほとんどやることがなかった料理。その為結婚後は悪戦苦闘の日々でしたが、母のもとで花嫁修業後にブログを開設。今では母から相談を受けるほどのお料理好きに♡料理が嫌いだったからこそ簡単を求める日々が今のブログにつながっています!
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