更新日:2020年8月8日 / 公開日:2020年8月8日
フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。暑い日には、口あたりがいいものが食べたくなりますよね。つるんとのどごしのいいワンタンなら、食欲がない時も食べやすく、ひんやり冷やせば、夏向きの一皿になります。今回ご紹介するのは、ぷりぷり食感のえびワンタンと、きゅうりを使ったワンタンの2品。ビールのお供にもぴったりですよ。
なめらかなワンタンのつるんとした口当たりと、エビのぷりぷりとした食感と旨みが味わえるえびワンタンですが、夏は冷たくして食べるとのど越しもよく、箸が進みます。
えびは食感が残るようにたたき、よく練り混ぜて皮に包みます。茹ですぎると皮がぐずぐずになるので、茹で時間に気を付け、茹で上がったら氷水で冷やします。夏にぴったりの味わいです。
わんたんの皮 18~20枚
えび 120g(殻をむいた重さ)
長ねぎ 15cm
生姜 1片
A)ごま油 小さじ1
A)片栗粉 小さじ1
A)塩 小さじ1/3
B)醤油 大さじ1
B)酢 小さじ2
B)砂糖 小さじ1
B)ラー油(又はごま油) 適量
片栗粉 適量(下ごしらえ用)
香菜 適量
① 長ねぎは、外側の白い部分を千切りにして水にさらす。中の部分はみじん切りにする。生姜はみじん切りにする。
② えびは殻をむいて背わたを取る。ボウルにえびと塩少々、片栗粉を大さじ1くらい入れて軽く揉むようにして汚れをとり、水で洗ってクッキングペーパーなどでしっかり水気を取る。
③ えびの1/3量は大きめの粗みじんに切り、残りはこまかく叩く。
④ ボウルにえび、みじん切りにした長ねぎと生姜、Aの調味料を入れてよく練り混ぜる。
⑤ ワンタンの皮のふちに水をつけ、真ん中にえびのタネを小さじ1強のせる。三角に畳んだら折り曲げるようにして、皮の端を水でくっつけて止める。
⑥ 鍋にたっぷりお湯を沸かし、ワンタンを入れて2分半~3分茹で、ざるにあけて、氷水で冷やす。
⑦ 水気を切って盛り付け、千切りにした長ねぎと、お好みで香菜を添え、Bを混ぜたたれをかける。
えびはお手頃価格のバナメイエビ10尾の殻を剥いて使いました。包み方は三角に折り畳んだだけでも、中身がでないように包めばOKです。
お好みで花椒パウダーをたれに混ぜるのもおすすめです。
豚ひき肉ときゅうりを包んだ冷やしワンタンは、きゅうりの食感と青っぽさが残り、さっぱりとしたおいしさ。経済的にできるのもうれしい一品です。
わんたんの皮 18~20枚
豚ひき肉 100g
きゅうり 1本
長ねぎ 15cm
生姜 1片
A)ごま油 小さじ1
A)日本酒 小さじ1
A)塩 小さじ1/3
ポン酢 大さじ2
ラー油(又はごま油) 適量
① 長ねぎは、外側の白い部分を千切りにして水にさらす。中の部分はみじん切りにする。生姜はみじん切りにする。
② きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンなどでとる。6~7mm角に切り、塩を小さじ1/4(分量外)入れて混ぜてしばらく置き、ぎゅっと水分を絞る。
③ ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした長ねぎと生姜、Aの調味料を入れてよく練り混ぜ、きゅうりを入れて混ぜる。
④ ワンタンの皮のふちに水をつけ、真ん中に肉だねを小さじ1強のせる。三角に畳んだら折り曲げるようにして、皮の端を水でくっつけて止める。
⑤ 鍋にたっぷりお湯を沸かし、ワンタンを入れて3分位茹で、ざるにあけて、氷水で冷やす。
⑥ 水気を切って盛り付け、千切りにした長ねぎと、しそを添え、ポン酢とラー油を混ぜてかける。
ポン酢の他に、しゃぶしゃぶ用のごまだれなどでも。千切りにした針しょうがや、みょうがを合わせるのもおすすめです。
暑い夏の食卓に、ひんやりつるんと食べやすい冷やしワンタン。今夜の夕食にいかがですか?
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