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コツをつかめば簡単!ふわふわジャスミンシフォンケーキ

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ふわふわのシフォンケーキ。好きな人が多いのでは!?かくいう私も、シフォンケーキは好きなケーキの一つです。 アールグレイで作ることが多いのですが、たまには少し変化をつけて、ジャスミン茶を使ってみてはいかがですか? 香りが高いので、シフォンケーキにもぴったりです。ふわふわに仕上げるコツもご紹介♪

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 30分+焼き時間30分

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約180円

ちょっとのコツで簡単!ふわふわジャスミンシフォンケーキ

今回は、ジャスミンのシフォンケーキをご紹介します。

アールグレイなど、紅茶のシフォンケーキが一般的ですが、風味もよく味もやさしいジャスミンもシフォンケーキにぴったりですよ♪

材料(シフォンケーキ型17cm1台分)

卵黄 3個分
上白糖 25g
太白ごま油 35g
水 45g
薄力粉 65g
卵白 3個分
上白糖 35g
ジャスミン茶 5g

準備

ジャスミン茶は、ミルサーにかけて茶葉を細かくする。

作り方

① 卵黄と上白糖25gをハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

Point!
白っぽくとろ~っとしてくるまで、しっかりと混ぜる。

② ジャスミン茶を加えて混ぜる。

③ 太白ごま油を2回に分けて加え、混ぜる。

④ 水を3回に分けて加え、混ぜる。

⑤ 薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。

Point!
混ぜが足りないと、柱がしっかりしないので、 ホイッパーで生地を持ち上げたときに、生地がとろ~っと流れ落ちるまでしっかり混ぜる。

⑥ 別のボールで卵白に上白糖35gを3回に分けて加え混ぜてメレンゲを作る。

Point!
上白糖を加えるタイミングでメレンゲの状態が変わってくるので、⑥-1~3までの工程をしっかり見て下さいね。

⑥-1 1度めは、メレンゲの泡が大きくてまだあまり泡立ってない状況で上白糖1/3を加える。

⑥-2 2度めは、メレンゲの先がおじぎする位で残りの上白糖の1/2を加える。

⑥-3 3度めは、メレンゲの先がピンと立つ状態で残りの上白糖全て加える。

⑦ メレンゲの1/3を⑤に加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。

⑧ 残りのメレンゲを2回に分けて加え混ぜる。まず、半分を加えてホイッパーですくいおとすようにして混ぜる。

⑨ 残りのメレンゲを全部入れて混ぜる。最後にゴムベラに持ち替えて混ぜる。

Point!
生地につやがでてくるまでゴムベラで混ぜる。

⑩ 生地を型に流し入れ、180℃で30分焼く。

⑪ 焼きあがったら、さかさまにして冷ます。

Point!
とても柔らかい生地なので、しぼんでしまわない ように、生地が冷めて落ちつくまでさかさまにして冷まします。 

香り高いジャスミンのシフォンケーキ、ぜひお試しくださいね!

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この記事のライター

嶋原 直子

短大卒業後栄養士として働き、大手料理教室でケーキ、パンの講師として働く。と同時に勉強の為に様々なケーキ教室に通う中で、フランス伝統菓子というものに出会い惹かれて、フランスに4年間留学。語学学校、製菓学校、パティスリーでの研修、日本食レストランでのアルバイトを経験して帰国。結婚後、2013年より広島の自宅で甘さ控えめをコンセプトの『お菓子工房Le coeur (ルクール)』を主宰。

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