更新日:2018年3月4日 / 公開日:2018年3月4日
食欲がなかったり、疲れていたりしたときに、あっさりとしたデザートがあると嬉しいもの。今回はゼラチンを使って簡単にできる杏仁豆腐をご紹介します。杏仁豆腐が苦手な方は杏仁霜をのぞいてミルクプリンにするなどアレンジしても美味しく食べられますよ!
うっかり暴飲暴食してしまったあなた!!いや、それは私の話…(笑)。そんなときは、あっさりデザートはどうですか!? ゼラチンを使って、固めるだけなので簡単に作れます。杏仁豆腐の苦手な方は、杏仁霜を除いて作ればミルクプリンが作れます!!
(杏仁生地)
ゼラチン 6g
冷水 30cc
杏仁霜 15g
水 80g
砂糖 30g
牛乳 220g
生クリーム 90g
(シロップ)
水 30g
砂糖 15g
クコの実 適量
① 冷水にゼラチンを入れて10分ふやかす。
※きちんとゼラチンがふやけないと固まる力が変わったり するので、しっかり戻すまで待ちます。
② 鍋に杏仁霜、水、上白糖を入れてよく混ぜ、50~60℃位まで温める。
※杏仁霜が塊になりやすいので、火にかける前にしっかりと混ぜて、水と溶かしておきます。
③ 鍋の中にふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
※ゼラチンが溶け残りやすいので、ゼラチンを入れたらすぐに
混ぜずに少し放置してから混ぜる。
④ 牛乳、生クリームを入れて混ぜる。
⑤ 型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ シロップ用の砂糖と水をお鍋に入れて沸騰させクコの実を入れる。
⑦ 冷ましたシロップを冷やしておいた杏仁生地の上に流す。
【あなたにおすすめの記事】
■春の訪れを感じる和菓子「うぐいす餅」でホッと一息♪
■カンタン!なめらかミルクプリンを作るコツ&アレンジ
■“料理家さん家のきちんとごはん”電子レンジで簡単♪いちご大福
■グルテンフリー&低糖質!ホロホロきな粉クッキー
■どうしても甘いおやつが食べたくなった時はどうする?
この記事のライター
新着
2024/11/25 11:00
2024/11/25 11:00
2024/11/25 11:00
2024/11/25 11:00
2024/11/25 11:00