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パンから手作りしたお月見バーガー。シンプルな配合のパンにパテは挽き肉のみで、お肉の味をしっかり味わえます。とろーり半熟の目玉焼きをのせて完成です。
今年の十五夜は10月1日(木)です。
満月の夜を見て楽しむ、日本の秋の風物詩。この時期になるとマクドナルドやケンタッキーフライドチキンでお月見バーガーなるものが販売されますね。卵loveな私と娘は毎年、楽しみにしています。
おうちで手作りしてみるのもいいかなと思って、私流、お月見バーガーなるものを作ってみました。
バーガーのバンズになるパンは豆乳を配合して目玉焼きやパテと合うようにしました。ハードなパンでもなくふわふわのパンでもなくちょうどその中間ぐらいのパンを目指しました。
過ごしやすい気候になってきてパン作りするのに最適な秋。ぜひ、チャレンジしていただけたらと思います。
強力粉(国産)…250g
水…100g
豆乳…50g
きび糖…10g
塩…4g
ドライイースト…2g
太白ごま油…10g
上新粉…適量(ない場合は強力粉でOK)
① 強力粉にきび糖、塩、ドライイースト、水を入れて捏ねます。粉気がなくなったら太白ごま油を加えさらによく捏ねます。
② 30度ぐらいのところで2倍になるまで1次発酵します。
③ 発酵したら5分割にして丸め直してベンチタイムを15分とります。
④ 丸め直して上新粉を振り菜箸などで真ん中をへこませて35度のところで30分2次発酵します。
⑤ 180度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼き色が付くまで焼成します。
パンを作っている間にパテと付け合わせの焼きポテトを用意します。パンが焼きあがったらサンド!
お月見バーガー
合いびき肉…500g
〇塩…小さじ1/2
〇こしょう…適量
〇ケチャップ大さじ1
パン…5個
レタス…適量
マヨネーズ…適量
ケチャップ…適量
卵…5個
焼きポテト
メークイン…2個
にんにく…1かけ
ローズマリー…1枝
① 合い挽き肉を粘りがでるまでよく混ぜます。つなぎがはいらないのでここは頑張って混ぜます。塩、こしょう、ケチャップを加えさらによく捏ねて。5等分して丸い平らにしします。焼くと縮むので少し大きめに作るのがおすすめです。
② フライパンで両面こんがりと焼きます。
③ 目玉焼きはセルクルなどに入れて丸く焼きます。半熟にすると黄身がとろ~りと美味しく、見た目は満月です。
④ パンを半分にスライスしてレタス+マヨネーズ+パテ+ケチャップ+目玉焼きの順に重ねます。
ハンバーガーにはポテトはつきものですよね。揚げないヘルシーな焼きポテトを添えましょう。
① 櫛形にカットしたメークインを600Wのレンジに3分かけた後、オリーブオイルを温めたフライパンでこんがりと焼きます。
② 途中、にんにく1かけを潰したものとローズマリーを一枝入れるととっても香りのいい焼きポテトが出来ます。
③ 塩を適量振って、お月見バーガーと一緒にプレートに盛り付けます。
食べるときは目玉焼きが半熟なのでバーガー袋(100円ショップで購入できます)に入れて食べると食べやすいですよ。
パンはハンバーガーにはもちろん、卵サンドやハムサンドにも。餡子やバターなどをつけて召し上がっていただいても美味しいと思います。ぜひお試しくださいね!
この記事のライター
masayo
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夫と小学生2人と暮らしています。結婚してからパンやお菓子作りに興味を持ち現在に至っています。作るのも食べるのも大好きです。器好きでもあり、作家さんのものをはじめアンティークまで幅広く収集しています。2016年5月より自宅で小さな教室(パンやお菓子を作る会)を始めました。
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