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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。乾物の春雨は、保存性もよく日持ちがするので、常備しやすい食材ですが、戻すのがひと手間ですよね。今回は、とっても簡単な春雨のレンジで戻す方法と、春雨を使ったサラダのレシピをご紹介します。
春雨は、緑豆(リョクトウ)やじゃがいも、さつまいもなどから採取されたデンプンから作られた、乾燥食品です。
日本の春雨は、じゃがいもなどの芋のデンプンから、中国の春雨は緑豆(リョクトウ)やえんどう豆、韓国の春雨はさつまいもから作られており、それぞれ食感も違い、戻す時間も違ってきます。
通常春雨を戻す時は、水に数分浸したり茹でたりしますが、ここでレンジが大活躍!
方法はとっても簡単!春雨をかぶるくらいの水に浸してレンジで加熱するだけです。レンジ任せで春雨を戻せるので、その間に具材を切ったり、ドレッシングを混ぜて準備しておき、あとは全て和えるだけで完成しちゃいます。
今回ご紹介する韓国風のサラダは、酸味と辛味が食欲をそそります。時間をおくと味が染みて美味しいので、作り置きにもぴったりです。
今回は、韓国風のサラダなので、春雨も合わせて、韓国春雨を使用しています。韓国春雨は、中国産の緑豆春雨よりも太くてしっかりとしていますが、戻すともちもちとした弾力があり、食味がとても良いです。オススメなので、もし見つけたら1度お試し下さいね。
ちなみに、今回使用した韓国春雨は、コストコで購入しました。他に、韓国食材を扱っているお店や、ネットなどでも購入できます。
乾燥韓国春雨 80g
きゅうり 1/2本
トマト 1個
水 約1cup(200ml)
ドレッシング
コチュジャン 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
米酢 大さじ1杯
胡麻油 大さじ1杯
白いりごま 小さじ2杯
① 春雨を耐熱容器に入れて水をかぶるくらい注ぎ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで8分加熱します。加熱し終わったら流水ですすいで冷まし、水気を切っておきます。
※春雨の種類によって加熱時間が変わります。春雨が硬いときは、加熱時間を増やして調節して下さいね!
② (①を加熱している間に…)きゅうりを斜め薄切りにして千切りに、トマトも薄切りにしておきます。
③ 大きめのボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、①②を加えて和えます。
④ お皿に盛り付けたら、完成です!
この方法で作る春雨サラダは、15分もあれば作れちゃうので、あと1品欲しいって時でもすぐに作れますし、時間のある時に、作り置きしておいてもいいですね!
春雨はレンジで戻して、サラダ作りを時短してみて下さいね♪
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19835
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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