【動画で解説】手作りサントノーレ口金でプロ級おしゃれデコレーションケーキ♪

更新日:2019年5月8日 / 公開日:2018年2月8日

ケーキのデコレーションをする時に使う、クリーム用の口金。色んな種類や形がありますが、ものによっては高価なものもあります。今回は、そんな口金を身近な道具で手作りする方法をご紹介します!手作りのサントノーレ口金で、いつものケーキをおしゃれにデコレーションしてみてはいかがでしょうか?

他のおすすめ記事を読む
いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選

この記事を試すのにかかる時間

  • 30分

細やかなデコレーションができる!手作りサントノーレ口金の作り方

ケーキのデコレーションに欠かせない、クリーム用の口金。種類もたくさんありますが、形によっては高価なものもあります。そして、小さいだけに、誤って失くしてしまうことも…。

今回はそんな口金を身近な道具で手作りする方法をご紹介します!

たっぷりとロマンチックな絞りができるサントノーレ口金は、単純な形なので簡単に手作りできますよ。

材料

・クリアファイル(しっかり洗って乾かして使います)
・はさみ
・テープまたはホッチキス

作り方

ここでは見やすくするためピンクの色画用紙を使っています)

① クリアファイルを15cm×15cm程度の正方形にカットする。

② 斜めにカットして三角形にする。

③ 山の形になるように持ち、片方の角を、丸めながら頂点へ持ってくる。

④ 反対側も同じように。

⑤ 外れないようにテープでとめる。

⑥ はさみで、まずは斜めにカット。

⑦ さらに先端を横にカット。

⑧ できあがり。

⑨~⑩はクリアファイルで作った場合です。クリアファイルは厚みがあるので、テープよりもホッチキスのほうが留まりやすいです。

※⑥の斜めにカットする部分を大きくすれば絞りも大きく、小さくすれば絞りも小さくなります。

それでは手作り金口でデコレーションしてみましょう

まずは基本の絞り方を動画でご覧ください。

いろいろな絞りに使えます

他にも、サントノーレ口金は持っているだけでいろんな絞り方ができます。

ぜひ、作ってみてくださいね!


【あなたにおすすめの記事】
■コツをつかめば簡単!ふわふわジャスミンシフォンケーキ
■簡単オシャレなネイキッドケーキ♡
■市販のスポンジ生地にひと工夫、簡単ドームケーキ
■最強フォトジェニック☆パウンドケーキ
■ホットケーキミックスで簡単に!話題のガトーインビジブル



この記事のライター

新着

ログイン・無料会員登録