更新日:2020年12月6日 / 公開日:2020年12月6日
12月になるとお菓子業界も大盛り上がり!手作りお菓子用品もたくさん出てくるし、100均で可愛いカップやクリスマス飾りを見るとついつい買ってしまいますよね♪今回はセリアの可愛い蓋つきカップでクリスマスにぴったりなチョコカップケーキのレシピをご紹介していきます。
〇ココアカップケーキ生地
・卵 1個
・グラニュー糖 40g
・薄力粉 30g
・ココアパウダー 8g
・牛乳 15g
・無塩バター 10g
〇チョコレートクリーム
・チョコレート 45g
・生クリーム 150g
〇仕上げ
・ココアパウダー 適量
・デコペンホワイト 1本
・卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
・牛乳と無塩バターは合わせて湯煎にかけておく。
① ボウルに卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーの高速で白っぽく「の」の字が書ける位になるまで泡立てる。低速にして1分程混ぜてキメを整える。
② 合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラで練らないよう底から返すように混ぜる。
③ 湯煎で溶かした牛乳と無塩バターを加え混ぜる。
④ カップに4等分にして流す。
170℃に予熱したオーブンで約22分焼く。竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。網の上に乗せて冷ます。
① ボウルにチョコレートを入れて湯煎で溶かす。
② マグカップに生クリームの半量を入れレンジでフツフツするまで温める。溶かしたチョコのボウルに加え、ホイッパーで中心からくるくる混ぜて綺麗に乳化させる。
③ 残りの生クリームを加え混ぜる。
④ ボウルの底を氷水に当て絞りやすい固さになるまで泡立てる。チョコクリームはあっという間に固くボソボソに泡立ちやすいので、立てすぎないように注意して下さい。
① カップケーキの中心に菜箸を刺して穴を空ける。
② 星口金をつけた絞り袋にチョコクリームを入れ、穴を空けた部分に刺して少し絞り入れる。残りをグルグルと渦を巻くようにして絞る。一度冷蔵庫へ。
③ 冷やしている間に飾りを作る。デコペンホワイトを溶かし、OPPシートの上に雪の結晶を描いて冷蔵庫で冷やし固める。
※飾りはお好みでokです。雪の結晶が難しければ星でもいいし、クリスマスっぽく柊の形に作っても可愛いですね♪
④ カップケーキに軽くココアパウダーを茶漉しで振り、飾りチョコやクリスマスのピックなどを飾って仕上げる。
出来上がり♪濃厚チョコクリームがたっぷりなふわふわカップケーキに仕上がりました!
蓋がしまるので、保存もしやすくラップにチョコがべったりなんて事もありません◎
クリスマス気分が盛り上がる美味しいカップケーキに仕上がりますので、ぜひ参考にしてみて下さいね!
※ちなみにこちらのカップは耐熱性ではなく、内側にポリエチレン加工がされています(紙コップや牛乳パックと同じ)。味も見た目も変化はなく、吸収されずに体外に排出されるようですが気になる方もいるかと思いますので、作る際は頭の片隅に入れて頂ければと思います。
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