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野菜の価格が高騰していますよね!しょうがない…と言えどもなかなか家計を圧迫してくれています。そこでお安い豆苗が人気だそうですが、その豆苗も人気すぎて完売続出!そんな時のお助け食材として一年中価格が安定している「切り干し大根」や「かいわれ」「もやし」をアレンジして食卓に野菜を取り入れましょう!
秋から冬にかけて収穫された大根を細切りにして、天日干しした「切り干し大根」。実は干すことで大根の甘味と旨味が増し、普通の大根よりも栄養価がとても高いと言われています。
ただ、戻す時に水につけすぎると豊富な栄養も水の中に流れ出てしまうので戻す時間には注意してくださいね。
そして切り干し大根というと煮物というイメージがありませんか?実はサラダにしたり和え物にできたりと使い勝手がとても良い食材なのです!
ということで、我が家で作っている切り干し大根の簡単レシピをご紹介致します。
切り干し大根 20~30g
きゅうり 1/2本
シーチキン 70g
マヨネーズ 大さじ2
ポン酢 大さじ1
塩 少々
① 切り干し大根は水またはお湯につけて戻す。(戻しすぎないように注意です!)
② きゅうりは千切りにして塩を少しふって水分を出しておく。
③ マヨネーズとポン酢は合わせておく。
④ ボウルに切り干し大根、きゅうり、シーチキン(油も一緒に)を入れ③を入れて混ぜる。
切り干し大根を戻す時間を入れても30分以内で出来る超簡単料理です。
そして、もう1つ切り干し大根のアレンジで
切り干し大根 20~30g
シーチキン 70g
鶏ガラスープの素 小さじ2くらい
塩胡椒 少々
① 切り干し大根は戻しておく。
② 耐熱ボウルにシーチキン(油も)と塩胡椒、鶏がらスープの素を入れてレンジで600Wで1分30秒くらい温める。
③ ②に戻した切り干し大根をいれて混ぜる。
これはサラダというよりはおつまみに近くて、少し塩胡椒が効いているので、マイルドにしたい方はマヨネーズを混ぜて下さい。
とりあえず、切り干し大根にはツナとマヨネーズが合うということです(笑)。
② 野菜類は全部千切りにしておく。
③ 生ハムにかいわれと野菜を乗せて巻いていく。
④ 器に盛りつけてオリーブオイルを少したらして食べる。
通年お安いもやしは炒め物などにも使えるしとても便利です。
でも、もやしってすぐ傷んでしまいますよね。全部使わない時は冷凍しても良いと思いますが、我が家ではもやし1パックを2種類くらいの料理にします。
1つは定番のナムルでもう1つはもやしのスープ。こうすると1パック使い切れるしどっちも2日くらいは食べられるので作り置きおかずになります。
ではもやしのスープのレシピをご紹介します。
もやし 1/2袋
ベーコン 100gくらい(豚肉でも可)
ごま油 小さじ2
鰹節 小1パック
〇鶏ガラスープの素 小さじ1くらい
〇水 600㏄
〇ニンニクとしょうが 1かけずつ。(チューブでも可)
醤油 大さじ1くらい
味噌 大さじ2~3
ラー油 少々
① 鍋にごま油を入れてベーコン(豚肉でも)と鰹節を入れて炒める。
② ①に〇を全部入れて煮立たせ、醤油と味噌を溶き入れる
③ ②にもやしを入れて沸騰してきたらラー油を入れて味をみる。
このレシピは数年前に知ったのですが、本当に美味しくって!もやしを買ってきた時はだいたい作っています。
野菜が高い今だから、野菜を買うのをちょっと躊躇してしまいがちですが、お助け食材を色々アレンジして、節約しつつ栄養もしっかり摂って乗り切りましょう!
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この記事のライター
yuki
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ライブドアブログ「etusivu note」にてラクチン料理をや好きな器を紹介。モットーは「時短・簡単・そして美味しく!」転勤族の主婦です。大好きな器を使いたいがために苦手な料理を頑張っています。あまり手のかかる物や素敵な料理は出来ないので簡単でパパッと出来る楽ちんなごはんを、晩酌を楽しむ旦那のために作っています。
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