更新日:2020年12月21日 / 公開日:2020年12月21日
12月といえばホームパーティーや食事会などお呼ばれする機会が多い季節ですよね。そんな時に悩むのがやっぱり手土産です。 そこで今回は、ホットケーキミックスを使って手軽に作れるパウンドケーキのレシピをご紹介します。ちょっぴりラム酒を利かせたフルーツケーキはクリスマスやお正月の手土産にもおすすめですよ!
・製菓用マーガリン(または無塩バター)60g
・砂糖 70g
・卵(Lサイズ) 1個
・牛乳 大匙2と1/2
・ホットケーキミックス 150g
・ラム酒 大匙2
・ドライフルーツ、ナッツ(種類はお好みで) 合わせて60g
・粉糖(仕上げ用) お好みで
・ドライフルーツにラム酒をふり15分程漬け込む。
・パウンドケーキ型にオーブンシートを敷きこむ。
・マーガリンと卵は室温に戻す。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
① ボウルにマーガリンを入れ泡立て器でよく混ぜる。砂糖も加えふんわりなるまでよく混ぜる。
② 溶き卵を少しずつ加え泡立て器で混ぜる。(一気に入れると分離するので注意。)続けて牛乳を少しずつ加え混ぜる。
③ ホットケーキミックスを加えゴムベラで切るように混ぜる。
④ まだ粉が残っている状態で漬け込んだドライフルーツをラム酒ごと加えて混ぜる。
⑤ 生地を型に流しいれオーブンで約40分焼く。
⑥ フルーツパウンドケーキの完成です!
好みで粉糖をたっぷり振るとまるでケーキに雪が降り積もったように美しい仕上がりとなります。
しっとりふんわり柔らかな口当たりのケーキは、一口食べるとラム酒の風味が口の中いっぱいに広がりますよ♡
たっぷり入ったフルーツが高級感のあるワンランク上のスイーツです。
お菓子作りに使うドライフルーツはいろんな種類を入れてみたいですよね。
でも、スーパーや製菓材料店で袋買いすると量が多いためたくさん余ってしまいます。
そんな時は、100円ショップでの購入がおすすめです!
100円ショップの製菓材料コーナーには、ドライフルーツが20g程度の少量パックから販売しているので、好きな物を少しずつ買うことができます。
少量パックは価格が少々割高にはなりますが、一パック108円というプライスがとても買いやすく多くの種類を揃えることができます。
今回はくるみ、ドライフルーツミックス、ドライいちじくを使いましたが、くるみなどのナッツ系は160℃のオーブンで8分ローストしてから使うと食感と風味が良くなります。
今回は、ホットケーキミックスを使って作るフルーツパウンドケーキのレシピをご紹介しました。
年末年始はイベントやお呼ばれが多い季節。そんな時、日持ちして持ち運びしやすい手土産があるととっても便利ですよね♪
クリスマスやお正月にも、フルーツたっぷりのパウンドケーキをぜひ作ってみてくださいね♡
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