/
今年のクリスマスケーキは何にするかもう決めましたか?ケーキを予約するのを忘れてた!作る時間もない…!そんな事があっても大丈夫!今回はあっという間に出来て簡単&美味しいクリームたっぷりクリスマスケーキのレシピをご紹介します。
大人気の100均のエンゼル型、こちらレンジ対応なのです!ケーキってオーブンで焼くと大きさにもよりますが30分程度かかるし、予熱も必要。
レンジなら予熱無し、加熱2分であっという間に出来上がり。
洗い物をしている間に焼き上がっちゃいます。
エンゼル型は真ん中が空いてるから火の通りも早いし、冷めるのも早い。
デコレーションによってはクリスマスリースみたいに仕上げられてとっても可愛いんです♡
卵1個、ホットケーキミックス使用で本当に簡単!クリスマス以外でも普段のおやつ作りにぜひ活用してみて下さい。
〇レンジケーキ生地
・卵 1個
・砂糖 30g
・植物油 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・ホットケーキミックス 40g
〇クリーム
・生クリーム 100g
・砂糖 15g
〇仕上げ
・お好みのフルーツ 適量
・ココアや粉糖など 適量
・その他お好みでクリスマスの飾りや市販のお菓子など お好きなだけ
・卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は大きなボウル、卵黄は小さめのボウルに入れておく。
・エンゼル型にサラダ油を薄く塗っておく。
【レンジケーキ生地を作る】
① 卵黄のボウルに砂糖の1/3を加えホイッパーで混ぜる。続けて植物油、牛乳、ホットケーキミックスの順に加え混ぜる。
② 卵白のボウルに残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
③ 卵黄のボウルにメレンゲを1/3程度加え、ホイッパーでよく混ぜる。メレンゲのボウルに戻し入れ、今度はゴムベラで気泡を消さないようにさっくり混ぜる。
④ サラダ油を薄く塗ったエンゼル型に生地を全て流し入れ、ふんわりとラップをかける。
⑤ 600wのレンジで2分加熱する。※加熱が足りないようでしたら10~20秒追加で加熱して下さい。
⑥ 生地が型から溢れて暴れているので、型の中にすっぽり収まるように手直しして、ひっくり返して冷ます。
⑦ 粗熱が取れたら型を外す。スポッと綺麗に外せます。
⑧ 今回はココア生地も作ってみました。ホットーケーキミックスを5g減らしてココアを5g加えるだけです。
【クリームを作って仕上げる】
⑨ ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
⑩ ケーキにパレットナイフ(無ければスプーン)でクリームをペタペタ塗っていく。
⑪ お皿に移し、お好みで粉糖やフルーツ、クリスマスの飾りをデコレーションして出来上がり♪
クリスマスの飾りがあるとグッと雰囲気が出ます!
ココア生地の方は生クリームに砂糖を加えず溶かしたチョコを30g加え、仕上げにココアを振りかけています。
レンジでもふわふわの柔らかケーキに仕上がります。2分で焼いた生地とは思えません!
ただオーブンで焼いた生地よりは固くなるのが早いので、作ったら当日中に食べきるのがおすすめです。
とっても簡単で美味しいエンゼルケーキ。今年のクリスマスにぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6649
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント