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バターミルクを入れたふんわりやさしいパンケーキ。バターミルクは家にあるもので代用して作ります。
海外のお菓子のレシピで目にするバターミルク。
もともと、バターをとった後に残る脱脂乳のことで、今は科学的に作られていて製菓材料のお店で粉末になったのを買うことができます。
そちらを加えて作ってもいいですが、おうちにあるプレーンヨーグルトや牛乳にレモン汁を加えたものを用いると近い味になります。
バターミルクを使うとなぜかくせがなくて、ふんわりやさしい風味にパンケーキが焼き上がります。
今回は牛乳にレモン汁を加えたバターミルクの作り方です。材料はたった2つ。これだけでいつものパンケーキがとびっきり美味しくなりますよ。
牛乳…120cc
レモン汁…大さじ1
① 常温に戻した牛乳にレモン汁を加えてよくかき混ぜて10分そのまま置いておきます。
② 少し濃度がついたら出来上がりです。
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…5g
卵…1個
きび糖…10g
塩…ひとつまみ
溶かしバター…15g
バターミルク…上記の分量
・バターミルクを上記の作り方で用意しておきます。
① 大ボウルに卵を割り、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。きび糖、塩、バターミルク、溶かしバターの順に加えてそのつどよく混ぜ合わせます。生地がかたいようなら牛乳を加えて調整します。
② 粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)をふるいながら加えます。
③ 熱したフライパンにうすくサラダ油をひき、お玉で生地を流し入れます。ふつふつと穴があいてきたらひっくり返して裏面もやきます。
④ 焼き上がったら冷めないようにキッチンクロスに包んでおきます。バターミルクを準備しておけばあとはワンボウルで順に材料を混ぜていくだけです。
食べるときはバターに簡単レンチンで作ったいちごソースをかけて食べます。保存しないので加えるお砂糖はなるべく少なく食べきれる量で作ります。
いちご…100g
砂糖…10g
レモン汁…小さじ2
① 深めのボウルに洗ってヘタをとったいちご(大きい場合はカットします)と砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜます。ラップはしないで600wで1分30秒加熱。
② 一度取り出してよく混ぜてさらに1分30秒加熱します。
③ 空気に触れるように混ぜるととっても綺麗な真っ赤なソースになります。
フレッシュな甘酸っぱいいちごとふんわりやさしいパンケーキとの相性は抜群です。
焼きたてのパンケーキに熱々のいちごソースをかけてぜひ召し上がってくださいね。
この記事のライター
masayo
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夫と小学生2人と暮らしています。結婚してからパンやお菓子作りに興味を持ち現在に至っています。作るのも食べるのも大好きです。器好きでもあり、作家さんのものをはじめアンティークまで幅広く収集しています。2016年5月より自宅で小さな教室(パンやお菓子を作る会)を始めました。
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