更新日:2021年3月16日 / 公開日:2021年3月16日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。おうちで作るケーキは、何が好きですか?チーズケーキ、好きな人も多いんじゃないでしょうか?チーズケーキにもベイクド・レア・スフレなど、色々種類はありますが、今回はホットケーキミックスを使って簡単に作れる、ベイクドチーズケーキをご紹介します。
今回ご紹介するベイクドチーズケーキは、ホットケーキミックスを使うから失敗知らず。
材料をどんどん混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です。1切れ、また1切れ…と、ついつい手が伸びちゃう美味しさです♪
ホットケーキミックス 50g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
砂糖 70g
卵 2個
レモン汁 小さじ2杯
・型にオーブンシートを敷いておきます。
・クリームチーズを常温に戻しておきます。(時間のない場合は、耐熱ボウルに入れて、600wのレンジで30~40秒程加熱すると、柔らかくなります。)
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
① ボウルにクリームチーズを入れて滑らかに混ぜ合わせます。砂糖・生クリーム・卵・レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
② ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでサックりと混ぜ合わせます。
③ ②をケーキ型に流し入れ、高い位置から数回落として空気を抜き、平らなバットに入れて、約60℃のお湯を2cm程注ぎます。予熱が完了したオーブンに入れて、40分程焼成します。
※今回使用したケーキ型は、底が抜けるタイプなので、水漏れ防止のためにアルミホイルで覆ってあります。
④ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、冷めたらラップをかけて冷蔵庫で3時間以上冷まします。
⑤ 食べる時は、お好みのサイズに切り分けて下さいね。
今回はお手軽に、チーズケーキの生地だけで作りましたが、クラストを付けるとより本格的です。
砕いたクラッカー60gに溶かしバターを混ぜて、ケーキ型に敷き詰めてからチーズケーキの生地を流し入れると、より本格的になります!
ホットケーキミックスを使ってお手軽にベイクドチーズケーキを焼いて、おうちカフェを楽しんでみてはいかがでしょうか?
この記事のライター
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