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みなさん韓国で人気のおやつ「チーズボール」をご存知ですか?韓国のチキン屋さんがサイドメニューとして始めたチーズボールは、さっくりもちもちの丸い生地にとろけるチーズが包まれた見た目も可愛い揚げドーナツです。今回はホットケーキミックスを使って、おうちでも簡単にできるチーズボールのレシピをご紹介します。
・ホットケーキミックス 40g
・白玉粉 40g
・ぬるま湯 50ml
・スライスチーズ 2枚
・ベビーチーズ 2個
① ボウルに白玉粉とぬるま湯を入れ指で軽く混ぜあわせます。
② あらかた混ざったら、ホットケーキミックスを加え生地につやが出るまでよくこねます。
③ スライスチーズは1枚を縦に3等分、ベビーチーズは1個を横に3等分します。
④ ベビーチーズをスライスチーズで巻いたものを6個作ります。
⑤ 先ほど作った生地を6等分して丸め手のひらで潰します。
⑥ 中央にチーズをのせ、チーズを包むように生地の端をつまんでとじ、手で転がしながらきれいなボール状に丸め、160℃の油でさっくりきつね色になるまで揚げます。
⑦ ころころ可愛いチーズボールの完成です!
おうちで作るのに、まるでお店みたいなクオリティーのドーナツが簡単に出来ます。
さっくりもちもち食感の生地の中には、とろけて溢れ出るチーズがたっぷり♡手で半分にわって頂くと、チーズがのびてインスタ映えもばっちりですよ。
冷めてしまっても、レンジで少し加熱すればまたとろけるチーズが復活します!
ケチャップやマスタードを付けて頂くのもおすすめです。
甘い香りとやさしい甘さが美味しい「メープルシロップ」。ホットケーキやパンケーキには欠かせないものですよね!
実は、このメープルシロップがチーズボウルにとてもよく合います。
甘いメープルシロップに塩っ気のあるチーズ、ホットケーキミックスと白玉粉で作ったもちもち生地があわさると、人気のあまじょっぱ系なテイストを存分に楽しむことができるんですよ♪
メープルシロップにはむくみに効果的なカリウム、美容や肥満予防にもよいとされるビタミン、ミネラル、ポリフェノール、ビタミンB群など女性にうれしい成分が豊富に含まれているので栄養効果もばっちり。
チーズボールのおすすめしたい食べ方のひとつです。
今回は、韓国で人気のおやつ「チーズボール」をご紹介しました。
人気のチーズボールが、ホットケーキミックスと白玉粉を使って手軽に再現することができるんて最高ですよね!
もっちりサクサクでとろける美味しさのチーズボールをぜひ作ってみてくださいね。
この記事のライター
うさぎママ
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夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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