/
しい環境に慣れてきた頃、それでも何かと忙しい時期に。すぐに作ることができて、バターを使わない安価で簡単なおやつ「バナナケーキ」。ホットケーキミックスを使った栄養満点レシピをご紹介します。
ホットケーキミックスは、その名の通り、ホットケーキを焼くためのプレミックス粉です。
水または牛乳、そして卵があれば手軽にホットケーキを焼くことのできる、便利な食材。最近はクッキーやドーナツなど、さまざまな活用レシピが作られています。
けれど、ホットケーキミックス粉はどんなお菓子を作ってもホットケーキの味しかしないんじゃないか、と思っておられる方も少なくないのでは。
確かにホットケーキを作るために生まれた粉なので、その意見も一理あります。
けれど、工夫次第ではミックス粉の風味を感じさせず、本格的な味のお菓子を作ることもできるのです。
さまざまなお菓子レシピを考えていると、逆にその粉でしか出せない味に出逢えることもあります。
今回ご紹介するのは、そんなレシピのひとつです。
少し前には、バターが不足して、価格も高くなり、手に入りにくい状況がありました。今でも安価で大量に購入できるかというと、そうでもありません。
そんなバターのかわりに、栄養満点のバナナをたっぷりと使いました。
使用する道具も、洗うものをできるだけ少なく。ボウルと泡立て器を使って上手につぶして混ぜます。
バナナの量は、通常よくある大きさで3本、少し小さなもので4本ほど。オイルは、サラダオイルやオリーブオイル、ココナッツオイル等、好みのもので構いません。
バナナ…150g
ホットケーキミックス…100g
グラニュー糖…50g
サラダオイル、オリーブオイル等…大さじ1
トッピングに、グラニュー糖少量とバナナ1/2本分ほど
① バナナ150g、グラニュー糖、オイルをボウルに入れ、泡立て器でつぶしながら混ぜてなめらかにします。
② ホットケーキミックスを混ぜます。
③ 型に入れ、表面に薄切りにしたトッピング用のバナナをのせます。バナナの上に薄くグラニュー糖をふります。
④ 170度に予熱したオーブンで30~32分ほど焼いたらできあがりです。
作り方②でホットケーキミックスを混ぜたあと、チョコチップ30gを加えて全体に行き渡るように混ぜます。
チョコの甘さで、さらにバナナ感のアップした風味豊かなケーキが焼きあがりました。
満足感があるので、朝食、勉強や仕事の合間、小腹が空いたときに、特におすすめです。
紙製のカップケーキ型で作れば、型を洗う手間も省けて持ち寄りや差し入れにも大活躍します。
外側サクサク、中はふわもちの手作りケーキで、忙しい時期も上手に乗りきってくださいね。
がんばりすぎない、簡単おやつレシピです。
この記事のライター
めろんぱんママ
575
岡山県生まれ、首都圏在住の働く子育てママ。お菓子作りと写真撮影が大好きなレシピクリエイター。簡単にできるレシピづくりが得意で、シンプルな毎日のおやつ、時短でおいしいおかず、ホットケーキミックスを活用したパンやケーキ、クッキー、本格的な焼き菓子、レンジ料理、おうちカフェごはんやキャラ弁当を配信中。全レシピ監修の料理ムック、web企画のイベントレシピとカフェメニュー提案、料理本掲載多数。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント