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薬膳麹士のRumi.です。ロースイーツ(raw=生)は、小麦・乳製品・卵・動物性食材・白砂糖不使用、非加熱で酵素たっぷり、罪悪感なしのスイーツです。今回は飲む点滴と呼ばれ、夏バテに効果のある米麹甘酒と、ナッツの中でも低カロリーで植物性タンパク質が豊富な生のカシューナッツを使った、簡単腸活アイスクリームをご紹介します。
〇アイスベース
A)生カシューナッツ 200g
A)米麹甘酒 400g(自家製の甘酒を使用する場合は、甘麹150g+水250mlを目安に)
A)ココナッツオイル(無臭タイプがおすすめ) 大さじ3
A)バニラビーンズ 2cm位
A)メープルシロップ 大さじ2
A)塩麹(塩) 少々(小さじ1/4弱)
〇アレンジ1 濃厚チョコレート
・Rawカカオパウダー 大さじ2
・ラム酒 小さじ1/2
・お好みでRawカカオニブ
〇アレンジ2 ミックスベリーチーズケーキ
・レモン汁 大さじ1~1.5
・冷凍ミックスベリー 50g
・お好みでラズベリーバウダーやピタヤパウダー
〇アレンジ3 みたらし団子風
・醤油麹 小さじ1/2
・お好みできな粉
・生カシューナッツはたっぷりの水に2時間以上浸水してざるにあげる。
・ココナッツオイルが固まっている場合は湯煎で溶かしておく。
・バニラビーンズはさやを開き、種をしごきとる。
※さやも良い香りがするので、捨てずに砂糖やドライフルーツを漬けたラム酒に入れ、香りを移して使うことが出来ます。
① 材料Aをミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌します。これがアイスベースになります。
② ①を3等分にして、アレンジ1~3の材料をそれぞれに加えてミキサーでさっと撹拌後、バットまたは平たい容器に流し入れて冷凍します。
※冷凍ミックスベリーは撹拌後にゴムベラ等で混ぜます。
③ 少し固まったら、空気を含ませるように混ぜて再度冷凍します。この作業を2~3回繰り返してアイスクリームの完成です。
固くなりすぎた場合は少し常温に置き、柔らかくしてから混ぜてください。ミキサーやフードプロセッサーで撹拌すると、より滑らかになります。
④ あとは盛り付けをして出来上がり!
ロースイーツは生のナッツを浸水して使います。良い栄養素を効果的に吸収するために、余計な物質を除去するのが目的です。
Rawカカオパウダーが手に入らない場合は、糖分の入っていない純ココアパウダーで代用してください。
アイスベースだけでもおいしいので、そのまま冷凍フルーツを混ぜたり、抹茶パウダーやコーヒーを混ぜたりとアレンジは無限大です。
今回は初めての方でも作りやすいように、比較的買いやすい材料を使いました。
体に優しいアイスクリーム、是非作ってみてください。
この記事のライター
薬膳麹士
Rumi.
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いつもの調味料を発酵調味料に。出来立てふわふわの生糀に感動し、薬膳麹士の資格を取得。美味しい・簡単・体に優しい腸活ライフ。酵素たっぷりロースイーツは、白砂糖・卵・乳製品・小麦不使用。罪悪感なしの魔法のスイーツ。毎日忙しく働く女性に活用してもらうべくインスタグラムで発信中。2021年9月、念願の発酵カフェをオープン。カフェのメニューを習える発酵・ロースイーツ教室も開催。
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