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ぶどうのおいしい季節がやってきました。甘くてジューシーなぶどうファンは多いと思いますが、中でも最近人気なのがシャインマスカットですよね。今回は人気のシャインマスカットを使って、簡単に作れるひとくちサイズの大福レシピをご紹介します。
種がなく、皮も食べられるシャインマスカットは、食べやすいだけでなく、くどくない甘み、果肉の食感、豊かな香りが魅力。
大粒なので、口いっぱいにあふれる果汁がたまりません。
人気のシャインマスカットを、柔らかな求肥で包んで、ひとくち大福を作りました。
求肥は、白玉粉、砂糖、水をレンジで加熱して、練り混ぜて作ります。
ひとくち頬張れば、柔らかな求肥の食感に、パリッと皮がはじける食感のコントラストが楽しく、食べ応えもたっぷりです。
シャインマスカット 8粒
白玉粉 50g
上白糖 60g
水 70ml
片栗粉 適量
グラニュー糖 適量(お好みで)
① シャインマスカットは、洗って水けをしっかりふき取っておく。
② 耐熱ボウルに白玉粉、上白糖を入れて混ぜる。水をすこしづつ入れてよく混ぜる。
③ 電子レンジ(600w)で1分加熱する。固まっている部分と水分が全体になじむように、手早くよく混ぜる。
④ もう一度、電子レンジ(600w)で1分加熱し、しっかり練り混ぜる。※ボウルが熱くなっているので、ふきんなどを使ってください。
⑤ ④を片栗粉を入れたバットなどに入れ、8等分にする。(スケッパーなどで切り分ける時は、あらかじめ片栗粉をつけておくとくっつきにくいです)
⑥ 余分な片栗粉をはたいて軽く手で伸ばす。表面のきれいな方が外側になるようにし、シャインマスカットをのせる。求肥を持ち上げながら包み、求肥の端を指でつまんで閉じる。
⑦ 手で転がして、形を調え、お好みでグラニュー糖をまぶして完成。
包む時は、求肥がべたつくので、手に片栗粉をつけて、手早く作業するようにします。
出来上がったらすぐ食べたくなりますが、冷蔵庫で冷たく冷やして食べると一層おいしくいただけますよ。
シャインマスカットで作れば、手作りの和菓子も格別なおいしさです。
柔らかな求肥で包んだシャインマスカットのひとくち大福。旬の時期に、ぜひお試しください。
この記事のライター
笠原知子
6900
IT企業で8年勤務した後、出産で退職。現在は、パソコンインストラクターとして仕事をしながら、Webと、企業様向けに、お酒と共に楽しむ料理を中心としたレシピを提供しています。
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